@ 2014.11.17 , 16:13
18

做小生意的我,如何永远保持创业时的激情?

[-]
很多人都做过小生意,别看生意规模不大,所有事情都要自己操心,经常是忙的焦头烂额却不见成效,然而,比起这一切,更可怕的是,时间慢慢过去,付出了很多,却慢慢忘了初心。

开网店也好、做代购也好,如果你也遇到了同样的问题,那么,来看看如何才能在生意越做越大的同时,不丢掉最初的那份激情,也来学一学如何去面对人生新的挑战。

啥是激情?

商界经常讨论激情这个词,但是对激情的诠释往往不够准确。商业活动中的激情和感情中体验到的激情是两码事,不过其核心情感是类似的。

编辑William Guzzo在最近一篇文章中说:

要是你觉得遇到困难,事情不太好做,那么,你还会喜欢这个行业么?

如果你的回答是“没错,我依旧热爱我的事业”那么可以说你还有着对于自己事业的那么一份激情。这是一路上帮助你克服种种艰难险阻的可贵精神,让你坚持在自己的事业上走下去的源动力,就是对事业的热情。

克服这些让激情熄火的借口

1. 我不知道我有什么激情
2. 我太忙了,激情又不能赚钱,我没空理会
3. 我不想把空余时间浪费在这些事情上
4. 要是失败了怎么办
5. 我又不知道该怎么开头
6. 一个人做不了事情
7. 过段时间再做吧

在思考自己的小生意时,千万不要有上面任何一条想法。只要你的小生意还在支持,你就已经知道自己的激情是什么了,而且,为了你的激情,你已经在上面花了时间。

害怕失败和不想一个人做是事业成功更大的障碍。对付前面一种借口,你要做的就是花时间做事情,别去想失败会怎样,况且到最后你不会是一个人的。

认识到激情还不够

激情虽然能够帮助克服生意上的困难,但是做生意不单单是为了激情。生活可不是这样的,做生意,有的事情你能控制,有的事情你不能控制。如果你觉得某件事有违你当初的激情,不要把它们和你热爱的事业混淆。

同样,人不能被激情牵着鼻子走。企业家Ben Casnocha曾经说过:

问题是你是一开始就找到了自己的热爱,还是在能力成长的过程中发现了自己激情。还有,如何将你的激情和其他因素相匹配——比如你的理想,市场的现状等等。所以,激情是关键,没错,但是,实际上激情这个东西比许多职场作家告诉你的要复杂的多。如果没有熟练的本事,空有激情也不会持续太久,不能带来钱的激情同样会受到诸多限制。

喜欢一件事情,但是完全不会做,这就是大麻烦了。呆伯特的作者Scott Adams 解释了这个现象:

从观众的反响来看,我最投入激情最多的作品,往往也是观众反响最好的作品。但是客观来说,我的激情是随着漫画的成功而逐渐升高的。其实与其说是激情造就成功,更多情况下是成功推动激情。

你要知道激情对于你的生意意味着什么,而不是简简单单的“我想赚大钱”之类含糊的话——如果你能清楚地定义激情,就更容易保持这份激情。

如果不是所有人都喜爱,这也是激情

什么是激情,不是大家喜不喜欢,而是你喜不喜欢!既然是做生意,一定要考虑顾客的需要,但是,说到激情,只有自己喜欢才算数啊。

把你的激情,把你热爱的同别人分享

分享自己热爱的东西,会让你更加热爱自己的爱好。将你的兴奋之情和体验传递给其他人,让别人的快乐回答你最初的问题:“即便时事艰难我还会继续下去么?”

如果你是和别人一起合作,一定不要指挥他们做事情,要让他们理解你做决定的理由。要是你单干,你可以用网络把自己的体会传递给其他人,无论是博客也好,或者简单的微博也罢,分享你的爱好,传递你的激情。
本文译自 Life Hacker,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

TOTAL COMMENTS: 18+1

  1. 金得瀚
    @3 years ago
    2602199

    激情一时,基情一世

    [10] XX [3] 回复 [0]
  2. 中指关节炎
    @3 years ago
    2602202

    哦哦,我手机上的微信公众号天天都发这种文章,蛋友们要看不?要看我就转发过来(实际上我是来招XX的)

    [76] XX [3] 回复 [0]
  3. 2602203

    来多钱就好了

  4. 瞅啥瞅
    @3 years ago
    2602204

    这篇蛋文其实就是我现在的感觉,我做的东西简直他娘困难重重,但是我还是坚持下来了,奋斗着,才觉得自己活着!

  5. 路人甲乙丙
    @3 years ago
    2602206

    交配系列番外篇—基情

  6. 2602209

    max的cupcake小生意?

    [11] XX [1] 回复 [0]
  7. 布拉德帅
    @3 years ago
    2602225

    此文涉嫌传销

  8. 2602226

    老禅师说:“要保持激情”

  9. 米里的虾米
    @3 years ago
    2602239

    婚前和婚后

  10. 2602244

    @布拉德帅: 小编已经被依法逮捕。

  11. 嗯嗯嗯
    @3 years ago
    2602259

    盈利一直增长,就一直有激情

  12. cangzhijie
    @3 years ago
    2602279

    我就是做小生意的我,生意真的很小,上半年不错,这2个月糟糕,守业这东西还真不是一般的难
    但也经过2年了,起码,,,会再坚持一会,但我已经不想再打工了,毕竟现习惯了~~

    [27] XX [2] 回复 [0]
  13. 骑着扁担抱牛
    @3 years ago
    2602281

    那就是——穷

  14. 2602379

    是人努力久了都会累,而且遇到不顺的时候,就有种整个世界都在和自己作对的感觉…
    这个也是我现在的感觉,不管怎么做总会出现这个那个预料之中或者意料不到的问题…..
    纠缠久了,真的会累

  15. 夏木
    @3 years ago
    2602387

    白天打工 晚上卖自己做的小蛋糕 这走的的是打工姐妹的路线啊

  16. 2602448

    只要不断的破产再就业,就能保持下去了

  17. 2602475

    @夏木: 不是破产姐妹么

  18. 冰糕
    @3 years ago
    2602613

    “要是你觉得事情比较困难,不太好做,那么你还会喜欢这个行业吗?” 不

发表评论


24H最赞