@ 2014.11.17 , 16:13

做小生意的我,如何永远保持创业时的激情?

[-]
很多人都做过小生意,别看生意规模不大,所有事情都要自己操心,经常是忙的焦头烂额却不见成效,然而,比起这一切,更可怕的是,时间慢慢过去,付出了很多,却慢慢忘了初心。

开网店也好、做代购也好,如果你也遇到了同样的问题,那么,来看看如何才能在生意越做越大的同时,不丢掉最初的那份激情,也来学一学如何去面对人生新的挑战。

啥是激情?

商界经常讨论激情这个词,但是对激情的诠释往往不够准确。商业活动中的激情和感情中体验到的激情是两码事,不过其核心情感是类似的。

编辑William Guzzo在最近一篇文章中说:

要是你觉得遇到困难,事情不太好做,那么,你还会喜欢这个行业么?

如果你的回答是“没错,我依旧热爱我的事业”那么可以说你还有着对于自己事业的那么一份激情。这是一路上帮助你克服种种艰难险阻的可贵精神,让你坚持在自己的事业上走下去的源动力,就是对事业的热情。

克服这些让激情熄火的借口

1. 我不知道我有什么激情
2. 我太忙了,激情又不能赚钱,我没空理会
3. 我不想把空余时间浪费在这些事情上
4. 要是失败了怎么办
5. 我又不知道该怎么开头
6. 一个人做不了事情
7. 过段时间再做吧

在思考自己的小生意时,千万不要有上面任何一条想法。只要你的小生意还在支持,你就已经知道自己的激情是什么了,而且,为了你的激情,你已经在上面花了时间。

害怕失败和不想一个人做是事业成功更大的障碍。对付前面一种借口,你要做的就是花时间做事情,别去想失败会怎样,况且到最后你不会是一个人的。

认识到激情还不够

激情虽然能够帮助克服生意上的困难,但是做生意不单单是为了激情。生活可不是这样的,做生意,有的事情你能控制,有的事情你不能控制。如果你觉得某件事有违你当初的激情,不要把它们和你热爱的事业混淆。

同样,人不能被激情牵着鼻子走。企业家Ben Casnocha曾经说过:

问题是你是一开始就找到了自己的热爱,还是在能力成长的过程中发现了自己激情。还有,如何将你的激情和其他因素相匹配——比如你的理想,市场的现状等等。所以,激情是关键,没错,但是,实际上激情这个东西比许多职场作家告诉你的要复杂的多。如果没有熟练的本事,空有激情也不会持续太久,不能带来钱的激情同样会受到诸多限制。

喜欢一件事情,但是完全不会做,这就是□□烦了。呆伯特的作者Scott Adams 解释了这个现象:

从观众的反响来看,我最投入激情最多的作品,往往也是观众反响最好的作品。但是客观来说,我的激情是随着漫画的成功而逐渐升高的。其实与其说是激情造就成功,更多情况下是成功推动激情。

你要知道激情对于你的生意意味着什么,而不是简简单单的“我想赚大钱”之类含糊的话——如果你能清楚地定义激情,就更容易保持这份激情。

如果不是所有人都喜爱,这也是激情

什么是激情,不是大家喜不喜欢,而是你喜不喜欢!既然是做生意,一定要考虑顾客的需要,但是,说到激情,只有自己喜欢才算数啊。

把你的激情,把你热爱的同别人分享

分享自己热爱的东西,会让你更加热爱自己的爱好。将你的兴奋之情和体验传递给其他人,让别人的快乐回答你最初的问题:“即便时事艰难我还会继续下去么?”

如果你是和别人一起合作,一定不要指挥他们做事情,要让他们理解你做决定的理由。要是你单干,你可以用网络把自己的体会传递给其他人,无论是博客也好,或者简单的微博也罢,分享你的爱好,传递你的激情。
本文译自 Life Hacker,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞