@ 2014.11.17 , 10:40

马达加斯加除了企鹅,还有新品种的夜间壁虎

[-]

新品种的壁虎被发现生活在马达加斯加北部的French堡垒里。根据一项新的研究,这种壁虎是天生的夜行者,同时也是一个伪装大师,能够毫无违和感的和周围的岩石及堡垒废墟融和在一起。

尽管研究人员在2004年就发现了这种新品种的壁虎,当时他们发现一只雄性壁虎拖着一条破碎的尾巴,新的基因分析和物理特性检测后发现,这是一个新品种的壁虎。

之后科学家们在French堡垒里发现了更多的这种种类的壁虎,他们报告说,这种新物种从鼻子到尾巴有2.3英寸长。它们尾巴的长度占了身体的大部分,足足有2.1英寸长。

研究人员称,这种类型的壁虎在它们的脚趾上有一个方形黏着垫,这是Paroedura壁虎独有的特性。

新发现的物种有着相对较小的栖息地,只有19平方英里。但在它们的领土里还有其他的爬行动物。在过去几年里,研究人员已经在马达加斯加岛北部的Montagne des Français保护区中发现其他新品种的爬行动物,其中包括新品种的树蛙、叶变色龙、蜥蜴和蛇。

研究人员称,在石灰岩山中应该还有其他未知的爬行动物。他们说原本生活在这一地区的爬行动物可能会受到栖息地破坏的威胁。

事实上,研究人员请求将新品种的壁虎列入Red List of Threatened Species,并且归入“极度濒危”的动物中去,这是由国际自然保护联盟——一个跟踪世界各地的动物、植物和真菌的国际组织。

来自Bavarian State Collection of Zoology的研究者Frank Glaw在一份声明中说到:“我们论文中描述的在Montagne des Français发现的新的Paroedura品种,是对该地区还未发现的多样性的一个新的物种贡献。这一发现还强调了这一区域的特有物种所面临的威胁。”

研究人员说,虽然壁虎生活在一个保护区中,但它们的栖息地被孤立了,这被称为“栖息地岛”。几个类群,包括矮青蛙、矮变色龙、穴居石龙子、叶尾壁虎和新品种壁虎已经和动物生活的岛屿栖息地相互分隔开来,这让每个岛屿都成为了生物多样性的热点。

Paroedura属在马达加斯加分布广泛,包括东部热带雨林,西方干燥的森林,干旱的大草原和高山的栖息地。

本文译自 Livescience,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞