@ 2014.11.17 , 11:06

发出幽幽绿光的毛毛虫

坦博帕塔研究中心的昆虫学家Aaron Pomerantz在秘鲁的亚马逊森林中发现了一种从未见过的神秘昆虫,面对这些昆虫,这位昆虫学家感慨的说:“整整一土墙的发光肉食动物可不是你随随便便就能见到的场面。”

[-]

[-]

野生动物摄影师Jeff Cremer也被某处河边土堤上的莹莹绿点所吸引,走近后才知道这是一座满是食虫昆虫的小土丘。

[-]

这些绿色毛毛虫是磕头虫的幼虫形态,它们发光只是为了吸引猎物。比起《星球大战》里卢克面对的沙漠怪兽,这些幼虫更像《异形魔怪》里的巨型沙虫:他们藏在小小的洞里,只露出一个发光的头, 颌大张等待猎物。只要有哪个倒霉的虫子被这些光吸引,误入虫口,它们的 颌就会迅速闭合。这些光线的作用似乎只是为了吸引猎物,不是为了保护自己。实际上,虫子一旦被惊吓就会停止发光。Pomerantz 说:“我把只要把这些虫子拉出来,这些光就消失了。”

这是什么东西?

发光甲虫其实早已有记录,会发光的苹果实蝇不但在美国有,全世界都有这种农业害虫。萤火虫更是夏天常见的发光昆虫。目前已知的所有生物发光昆虫都是利用 体内的荧光素来发光。前面两种发光昆虫发光都是为了□□,发光是告诉异性“来啊,干我啊。”

这些甲虫名为火甲虫。成虫身上带有多个发光点,但是老实说人类无法理解这些发光点是干嘛用的。有些火甲虫种的幼虫也会发光,在巴西某古老白蚁巢中就居住这一种这类昆虫。这些幼虫看似可爱,其实是凶猛的捕食者,某实验者在报告中说他为其中一只幼虫喂食白蚁,幼虫一分钟吃掉了八只。

Pomerantz 目前正在美国和一些专家鉴定这些发光小虫子的身份。

[-]

发光虫子确实很酷,但是有什么意思呢?

这周人类在一颗彗星上着陆了一台机器人,很快我们就能知道关于天体的更多知识,但是,有时候我们常常忽视了自己生活的这颗星球本身,要知道我们正处在第六次生物大灭绝时期,即便如此,我们还是能不断发现新的生命形态。

还有好多新鲜的神秘生物等待我们去探索,自然学者、美国国家公园创始人John Muir曾经说过:“要走进宇宙,荒野森林是最透亮的道路。”

走进宇宙很神奇,但是我们老家地球还有许多东西有待人类去了解。
本文译自 Wired,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (2)

24H最赞