@ 2014.11.16 , 12:17

未来的冰箱是无线充电站

[-]

如果你来到厨房,发现孩子正站在打开的冰箱前朝里看了很久,他/她也许正在为iPhone或者可穿戴设备充电呢,这种情况也许明年就能见到。

可穿戴智能设备的设计理念就是7X24小时随身穿戴,所以充电是个很复杂的问题。就拿健身腕带来说吧,充一个下午电,就意味着少计算了一下午的步数;少了一下午的记步数,那么整个月的平均数据就会不准。Apple Watch的用户也说电池寿命是他们最担心的问题,而且用户都表示不知道什么时候去充电。

那么,无线充电就是个很简单的解决方法。许多公司目前都在研究无线充电技术,大多数公司目前使用的都是感应式充电,设备要么必须处在电磁场内、要么放置于充电板上,或者至少要放在置于充电板的台式机上。

Energous 用到了不一样的办法:该技术从射频信号中获取能量。Energous不是唯一一家研究该技术的公司,不过Energous在所有公司中获得的投资是最多的,在今年早些时候,Energous获得了2400万美元的投资。

他们将自己的技术命名为WattUp“无线电力路由”,该设备可以向3.7米半径内的特殊设备发送4W的电能。该公司说只要在1.5米范围内,电池的充电速度就和直接连接充电器一样快;但是当距离拉长到3-4.5米的时候,传输的电能就会下降到1W。WattUp可同时向四台设备充电,但是如果在充电范围内发现四台以上设备,每台设备收到的电能就会下降。

不过,无线充电路由可不小。Energous目前产品的尺寸为0.3米见方的方块,虽然如果体积更大的话,容纳的天线更多,充电速度也就更快。不过为了避免做的太大,公司决定还是使用0.3米这个尺寸。你可别小看0.3米见方的立方块,放在哪里可是个大问题,要把这么一大坨东西放在家里还不能造成麻烦,还必须放在经常使用的地方,想来想去只有一个:那就是大型家电,最常光顾的大型家电自然就是冰箱。

对于任何家庭来说,冰箱都是都是厨房的中心。某冰箱品牌就将这台设备装进了高端系列的冰箱中。

虽然要让各种设备能从射频信号中获取电能还需要一定的时间,但这一切很快就会实现。希望在明年一月的CES展上能听到好消息。
本文译自 IEEE Spectrum,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞