@ 2014.11.16 , 13:20

某种化合物会激发食肉动物对血的欲望

[-]

气味是出了名的难以描述和识别。但大多数人都会认为新鲜的血液有一股独特的味道,金属味。你可能会认为这种味道是来自我们血液中的铁,但实际上罪魁祸首是一种醛类化合物。

在一项新的研究中,研究人员发现,这种物质能和新鲜马血一样吸引老虎和野狗。马血中的其他物质并没有燃起食肉动物的兴趣,这一化合物足以吸引它们的注意力。

事实上,血携带的恶心味道是众所周知的,这点还被用在了许多神话中。熊是不会接近来大姨妈的露营者的。在巨大的海洋中,鲨鱼感受不到一滴血的存在。它们追踪海洋里流血生物的能力还是很令人印象深刻的。血的气味是如此强大。食肉动物可以利用它来跟踪猎物,而猎物可以将它作为威胁正在接近的信号。

找到我们大脑认定的产生某种气味的分子仍然是一项复杂的任务。来自瑞典 Linköping大学的Matthias Laska说道:“在开始的时候你一定要做一个正确的猜测。”

Laska和他的同事明白这一点,在提取了一种产生人类血液味道的称为反式-4,5-环氧基-2-癸烯醛的化合物后,他们开始在食肉动物身上测试这种化合物。他们将木块浸泡在这种醛溶液中后,在瑞典的Kolmården野生动物园中进行实验。

[-]

西伯利亚虎,南美林狗,非洲野狗和亚洲野狗很喜欢木块。它们闻了闻□□了□□木块,把木块带在身边甚至还把它当做是有香气的对象。它们对浸泡的香甜的“人工香蕉”复合溶剂中的木块不是那么有兴趣。

这项研究还提出一些需要校验的有趣问题:
Laska提出:“其他动物的嗅觉可能已经进化成了另一种喜好。”他希望通过对其他血液化合物和其他食肉动物进行类似的研究来回答这个问题。Laska的一个学生甚至用了老鼠而不是其他食肉动物进行了类似的研究。他说:“我们想知道血液是否能激发猎物的逃跑行为。”

那些食肉动物似乎对有香味的木块很感兴趣,老虎和狗应该会随时将它们带在身边。这可能会是个好主意,将这种醛类物质开发成香水,名字就叫做“好吃”。

本文译自 Smithsonian,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞