@ 2014.11.16 , 21:23

男性强大的识路能力和空间感是为了能够更好地□□?

[-]

有句老话,叫男人比女人更适合领路,大家都赞同这句话的普适性。那么,既然男人对有更好的识路能力,有没有可能,这一切的背后,是进化决定的呢?

犹他大学的研究人员发表了一份新研究,他们发现是进化赋予了男性比女性更优秀的找路能力,因为,更好的空间感能让男人们走的更远,生下更多的孩子。

为了进行研究,科学家选择了纳米比亚Twe和Tjimba这两个部落的男性和女性,让他们各自完成不同的任务,希望从中发现男女性之间的不同点。

因为这些部落的性文化比较开放,所以男人和多个女性□□也不是稀罕事。

研究人员测试了这些人在脑海里旋转物体的能力、空间感、对当地的熟悉程度以及他们出行的距离。

在每项测试中,男人的表现都超过了女性,而且出行的距离更远,外出的频率也比女性高。除此之外,和更多女性□□生下孩子的男性的表现也更好。

Vashro 说:“识路的能力让人们能够走得更远,探索新的环境。你走的越远,找到新配偶的机会也就越高。”

Twe和Tjimba两个部落的人每年要步行探索120多英里的自然环境,而且比起女性,男性出行的距离更远,范围更广。

Vashro 说:“一年内男性平均要去30英里范围内的3.4个(平均)地点,而女性一年内只去20英里内的2处不同地点。”

在另一项测试中,研究人员要求部落中的男女指出在他们部落范围内的某个地点,距离他们8英里到80英里不等。

通过GPS定位比对准确度后,研究人员发现男性指向的准确度大大高于女性。

研究作者,人类学专业博士后研究员Layne Vashro 说:“关于人类学的各项文献记载关于男女之间的行为差别中,最统一的就是出行距离的不同。”

“出行距离的差别应该可以解释我们观察到的空间感悟能力和寻路能力的不同。现在,我们已经能够在空间感悟能力和出行范围之间找到联系。”

Vashro 说:“这是人类第一次将空间感悟能力、领航能力、出行范围和繁殖成功联系在一起,其实这些关系之中的大多数,之前已经有科学文献提出了相似的假设。”

Vashro说□□的快感甚至赋予了男性更强的识路技巧。

人类学教授Elizabeth Cashdan 说:“有些联系已经被证明出来,但是研究着眼的是整体联系,以及这些联系之间的创新性观点。”

Cashdan 说:“文献认为只有好的空间感悟能力才能成功找到路,只有能识路才能在不熟悉的环境下进行长途跋涉。这是我们假设的联系。”
本文译自 Design and Trend & Newsok,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞