@ 2014.11.16 , 14:26

在荷兰有个假村子,村子里的医疗人员都在骗老人,但这是全世界最好的痴呆症养老院

[-]

20年前,Yvonne van Amerongen的母亲给他打来一通电话,告诉他父亲心脏病发作去世的消息——父亲是突然发作,死得很快——她的第一反应是“谢天谢地,父亲不用去养老院了。”

Van Amerongen 当时是一家老式荷兰养老院的员工,她每天在一线见到的情景,是她绝不希望发生在自己父母身上的。Yvonne的母亲打来的那通电话激励她开设了一家居住环境更佳的养老院,这里的住客不像其它养老院一样远离现实生活。当时的她所设想的养老院和自己工作的那家养老院相差很大,所以在20年的时间里,为了实现她的梦想,她开始为养老院筹集资金。

[-]

阿姆斯特丹郊外与世隔离的Hogewey村有一个外号——“老年痴呆症村”,其实Hogewey村的老年护理设施在全世界都是处于领先水平的——Hogewey的占地面积约为10个足球场那么大——这里生活的老年人不像其它养老院,他们的生活看上去和正常人的生活没什么两样。生活在Hogewey的152位居民全部是痴呆症和阿尔茨海默症的患者。

[-]

普通村子有的,这里一样不少,中心广场、剧院、园林和邮局样样俱全。不过和普通村子不一样的是,Hogewey有监控摄像头全天24小时监控老人的活动,这里的护理人员也全部身着便装,村子只有一个入口,也只有一个出口……所有这些安保系统和设置都是为了保护生活在村子里的老人们的安全。村子欢迎老人们的亲朋好友光顾,有些人甚至每天都来。去年,CNN对该地的住户进行了采访,发现这些病人吃药少了、饮食更好、获得更长久,关键是比普通的老年护理中心的老年人生活的更加开心!

[-]

[-]

老人院没有一间间的病房,没有一排排的高墙,甚至也没有长长的走廊。这里的老人们每6-7人住一间房子,每间房子设有1-2名护理人员。Hogeway现在拥有23栋老人们居住的房屋,每栋房屋的风格都不一样,家具也是按照老人们还记得的年代布置。有的老人家里按照50年代布置,有的是70年代,有的是21世纪初的十年,这样做都是为了让老人们感觉这里是自己的家。全村一共有250名全职/兼职的老年学护理人员和这方面的专家照顾老人,这些人会在村子里各处假装成收银员、超市服务员、邮局员工等。由于患有痴呆症或是阿尔茨海默症的病人不太容易管钱,所以这里所有的费用都是由老年人的家人预支的,村子里不会有任何货币交易。

除非患有严重的痴呆症或者阿尔茨海默症,否则病人不能入住Hogewey。除非住客死去,否则是不会有空位的,因为开办到现在只有一位老人去世,该机构从2009年到现在还没有出现空位。

[-]

Hogewey的大部分资金来源由荷兰政府提供,修建费用为2500万美元。在这里居住,每月的护理费用为8000美元,但是荷兰政府会给住户们提供不同程度的补贴——每个家庭为老人们支付的费用视家庭收入有所不同,但都不会超过3600美元。

看上去很贵,但是对比一下美国的任何一家养老院的私人病房平均一天248美元的费用(2012年),住一年的话就是90500美元。据估计,截至2030年,全世界痴呆症患者将达到7600万人。全球老年痴呆相关健康护理的费用将比现在上升85%,2050年时,光是美国就将为老年痴呆病人支付1.2万亿美元。

相比荷兰养老院老人们每天96秒的户外活动时间,Hogewey的老人们生活的简直太好了。

[-]

[-]

[-]

本文译自 The Atlantic,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (6)

24H最赞