@ 2014.11.16 , 15:56

节能火炉烧塑料不排污,还能给手机充电

[-]

在许多发展中国家,人们还在使用户外或室内火炉取暖做饭,这些火炉不但是健康杀手,对气候变化也有不可推卸的责任。根据世界卫生组织的数据显示,全世界每年有400万人死于燃烧木材的火炉释放出的一氧化碳或者其它有害气体。

在中国有许多人还在使用这种不清洁的能源,虽然中国政府一直以来都在努力改变这种现状,但是依然是顽疾。不过两名年轻的企业家发明出一种全新的炉灶——只需要少量塑料垃圾,就能产生做饭所需的热量,不仅如此,还能发电!整个燃烧过程不会释放出有害物质。

其实相比疟疾或者艾滋病,烟相关的疾病带来的危害更为严重。

说这话的人是加州大学伯克利分校的资深毒理学专业专家也是该项目的其中一位参与者Jacqueline Nguyen,她说:“每年全世界死于烟相关疾病的人比艾滋病和疟疾都多。”

Nguyen当时还在Energant做营销,她的好朋友,加州大学伯克利分校2011届生物化学专业研究生Mark Webb设计出了K2烹调炉。

从Webb 进行的测试看来,K2比传统火炉的烟排放少95%。在燃烧过程中多余的热量还能用来发电,给智能手机充电。这种烹调炉同样可以清洁燃烧生物质成型燃料。

除了燃烧煤炭和生物质成型燃料,炉子还能燃烧塑料和木头,只要燃烧会释放挥发性有机物的物质不超过燃料质量的8%,燃烧过程中就不会排放有毒物质。

Webb去年还涉及了一个KleanCook炉,但是K2炉和前者最大的区别就是可以清洁燃烧塑料和木材。

Webb去年夏天在菲律宾测试KleanCook炉子的时候就有了设计K2炉子的想法,他和Nguyen注意到整个菲律宾的人们都喜欢在户外做菜——但是当地人在点柴生火的时候都喜欢用塑料袋。

Webb 说:“当时我们就决定制作K2,这台炉子的核心特点就是能够将这些垃圾中所有的有毒物质干净地烧光。”

炉子内部有一台风扇,形状十分像飞机引擎的涡轮部分,当风扇向火焰鼓风时,会产生强制对流,这样能提高燃料的燃烧效率。一氧化碳就能够转化为二氧化碳。

相比传统炉灶,要产生相同的热量,K2炉只需要50%的燃料,因此排放更少。

[-]

炉子还内置一个热电发电机,发电机的一侧暴露在高温下,另一侧则保持冷却状态,当热量从一端传到另一端时,就会产生电流。电流会进入调压器,就产生了稳定的电流。

由于使用的金属较为廉价,K2炉的制造成本仅为16美元。制造该设备的Energant公司预计向地区销售商的供货价会在20-25美元。不过这个炉子在市场上的零售价会达到50美元左右,不过Webb和Nguyen说中国政府认为这个价格对于国民的可支配收入来说,是个可以接受的价格。
本文译自 Mashbale,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞