@ 2014.11.16 , 09:19

人体肠道细菌的鞭毛竟然是抗病毒成分

[-]

本周四发表于《科学》杂志的研究中,科学家们认为要阻止人类肠道内某种致命病毒,关键在于人类肠道中的细菌——生活在人类胃肠道中数万亿难以察觉的细菌。

佐治亚州立大学的免疫学家们发现了一种能够预防并治疗小鼠轮状病毒感染的小型肠道细菌。

没有参与研究的特州大学西南药物中心免疫学家Lora Hooper说:“研究揭示了微生物所具有的全新益处:战胜病毒。这是非常非常了不起的发现。”

不过,人类不是老鼠,这些发现不必太过当真——有没有用还需要进行人类试验才知道。

“不过这是我知道的第一个揭示肠道细菌可以激活免疫系统抵抗病毒的研究,要知道轮状病毒很不好对付。”

喷射性呕吐、肚子疼得直不起腰、最凶的时候能持续一个礼拜的水泻——只要经历过食物中毒引起的各种反应,就知道轮状病毒这个东西有多可恶。

轮状病毒对于生活在贫穷国家的小孩子来说是最致命的疾病之一,每年有50多万5岁以下的儿童死于轮状病毒感染。

目前有两种疫苗可以预防和治疗轮状病。在美国这种疫苗的作用效果非常好,但是印度、撒哈拉沙漠以南的非洲地区和亚洲部分地区,在这些最需要疫苗的地方,这两种疫苗的效果却不是好。(可能是基因差别)

领导该项研究的免疫学家Andrew Gewirtz希望从肠道细菌内提取出的蛋白质有朝一日能够用于治疗发展中国家的轮状病毒爆发——但是目前还有很长一段路要走。不过他说这些发现也改变了我们对免疫系统的理解,开拓了我们的思路。

“某种细菌中成分居然是抵抗病毒感染的有效药物,我们太太太惊讶了,以前我们觉得细胞表面的几种特定成分的作用是激活免疫系统杀灭细菌,但是没想到这些成分居然能抵抗病毒。”

他所在的研究团队发现了该种病毒蛋白也许能够起到抵抗其他病毒——比如流感病毒的作用。Gewirtz也表示该蛋白对流感病毒的效果没有轮状病毒那么好。

说了半天,这种神奇的抗病毒子弹到底是什么?

其实就是在某些细菌外面摇晃的毛发状丝线,细菌就是靠着这些东西在液体中游动,没错,就是鞭毛

Gewirtz的团队向一只小鼠体内注射了一些细菌的鞭毛,结果导致小鼠部分免疫系统开始工作,轮状病毒的感染过程也突然停止。

Hooper认为人类肠道内的细菌鞭毛和人体免疫系统产生了交流,这才导致了上面一幕的发生。

和人类的毛发一样,人类肠道中的细菌在游动的过程中也会不断地脱落鞭毛。名为树突细胞的免疫细胞会持续对身体状况进行探查,一旦树突细胞和鞭毛结合,就会动员其他免疫细胞聚集到这里引战病毒□□染。

Hooper 说:“如果该现象同样适用人类,将使我们重新思考抗生素的作用。也许抗生素不仅搞乱了你自己的肠道内菌群,还让你更加容易被病毒感染。”
本文译自 NPR,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

24H最赞