@ 2014.11.15 , 00:40

5个会导致抑郁的习惯

[-]

抑郁有着对人心志的摧毁性力量,更严重的会掠夺你的能量、注意力,剥夺你所有对开心与幸福的向往。抑郁的人不管做什么都不会觉得开心,最后丧失继续生活的意志。导致抑郁的原因有很多,包括心理和身体两方面的因素,本文介绍的5个习惯是容易导致抑郁的生活习惯:珍爱生命,远离坏习惯。

1. 缺乏锻炼

可能这一点会让你觉得奇怪,不过锻炼确实对人的身心健康有很大影响。长时间宅在屋子里不活动筋骨会让人变得懒惰,进食太多食物。懈怠和超重很容易让你陷入抑郁的状态,这不仅会减少身体移动的频率还会减少人的自我反思次数。另外,一个不开心的人往往会将锻炼放在最不重要的地位,只想安静地坐在一边不会随处走动。

所以,当你处于抑郁状态时不要忘了适时锻炼,这会给你的身体与精神带来很大的改观,在床上躺尸和窝在沙发里对你很不利。我们的大脑会分泌让你精神面貌良好的化学物质,比如血清素和多巴胺。每天运动40分钟可以促进大脑产生更这样的物质,让你时刻保持活力、精神高昂。

2. 不恰当的饮食

健康的饮食不仅对身体好,对精神也有很大帮助。食物中含有的ω- 3脂肪被称作大脑的营养剂,因为它们对大脑健康有重要作用。我们的身体不能产生这些脂肪,只能通过食物来摄取,当你吃的食物中含的ω- 3脂肪不够,就容易引发抑郁。富含ω- 3脂肪的食物有海鲜、野味和冷水鱼。除了食补之外,市场上还有很多ω- 3脂肪的营养补充剂。总而言之,保持健康的大脑对克制抑郁有重要作用,而吃得健康大脑才能健康。

3. 睡眠质量差,压力大

如果你不断地压缩你的睡眠时间,那你就是在给抑郁的生长准备温床。我们都知道最好的睡眠时间是七到八小时,你应该保持良好的睡眠习惯。在床上看书、玩电脑、熬夜都是赶走瞌睡虫的活动。而如果你没有休息够,会很容易激动,变得偏执。睡眠充足的人大脑很清晰、条理清楚,分析事情很犀利。而睡眠不足的人通常都没法好好工作,效率不高,给自己造成很大压力。压力越大人就越睡不着造成恶性循环。睡眠不足、工作没做好,这些加起来让他们觉得沮丧,感觉自己被困在了一个什么怪圈里。如果他们开始觉得自己不能掌控生活里的事,最终就会导致精神不振。大多数人都不明白,其实只有睡够了才能真正地阻止抑郁症的萌发。

4. 孤立

孤立自己已经明确为导致抑郁的习惯。不管你因为什么原因与家人、朋友疏离,你都在一步步地把自己推向抑郁症群体中。不论是从身体还是心理上看,孤立都是一个人对自己最大的惩罚。有关研究员表示,一个拥有强大社交网络的人即人缘好的人更不容易罹患抑郁症。和家人、朋友关系亲密、保持频繁互动却是能让大脑分泌有益物质,降低你承受的压力。不管处于何种境地,你都需要和他人保持联系、沟通。孤立自己意味着你不和别人分享你的困难、问题,慢慢地积郁成疾。作为人类,社会交际是一种自然天性。不和外界联系,我们的心智会变得脆弱直至崩塌,也就没办法应对生活中的各种压力。

5. 沉思

消极思维是抑郁症的主要病因之一。当你每天都苦相一些消极的事情,你正在给自己制造一个消极的牢笼。不停思考一些潜在威胁、被拒绝、损失、失败等等都会让自己对失败看得更清。这个世界有些事我们注定无法控制、无法改变,所以根本不惜要多花心思去思考。总是想些无力挽回的事不仅会让人沮丧,还可能让你疯狂。随着现代社会的发展,人们生活在越来越多的压力之下,细想就成为触发抑郁症的主要原因。

人们需要找到将胡思乱想扼杀在脑子里的方法。你可以选择把注意力转移到一些更积极的事情上,而不是一味沉迷于无力改变的坏事上。还可以多花点时间跟亲密的朋友一起相处,听听别人的故事、看看笑话等等,都能让你更加安心。

如果这些还不够,那你可以把让你心烦的事写在纸上再把那张纸扔掉或者撕了。这个办法是基于符号学的行为理论基础。这个动作表示的是你已经解决了这个问题,准备好继续前行。

本文译自 lifespan.com,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (21)

24H最赞