@ 2014.11.15 , 16:00

为保护幼崽,某些雌性动物选择滥交

科学家们的最新研究表示,一些雌性动物会通过“滥交”的方式让多个雄性动物相信后代是自己的,而避免幼崽被雄性杀害。

人们已经知道,从老鼠到大猩猩等许多雄性哺乳动物都会有杀婴行为,这种行为在由一名或几名雄性首领带领的雌性群体中更为常见。现在,科学家们发现了某些物种中雌性所采用的机灵的战术,例如鼠狐猴,来保护它们的后代。随着时间过去,杀婴行为就会逐渐消失。

[-]

来自剑桥大学的研究者们对比了来自260种哺乳动物的野外观察细节,他们解释道,当雄性竞争者接手一个群体时,会先杀掉所有幼崽,以确保雌性能繁殖自己的后代。为了防止这种事情发生,雌性动物会在短时间内与尽量多的雄性□□,让它们很难知道父亲到底是谁,也就意味着如果雄性要杀掉幼崽,就可能连自己的骨肉也一起杀掉。

Dieter Lukas博士介绍道:“这一发现以前从未被证实过,此前在单个物种中观察到过相似行为,但当时并不清楚这是为了防止幼崽被杀。”在像鼠狐猴这类动物中,雄性必须专注于产生大量的精子,以保证能让大量雌性受孕。这让雄性鼠狐猴的□□体积在繁殖期胀大到平时的10倍。

Lukas解释道:“在有杀婴行为的物种中,□□大小一代比一代大,说明雌性为了掩饰孩子父亲的身份,越来越滥交。一旦精子之战愈演愈烈,以至于没有一只雄性能确认那个才真正是自己亲生的后代,此时杀婴行为就会消失,因为它们面临着杀死自己亲骨肉的风险。”

亲缘关系较近的黑猩猩和倭黑猩猩的□□大小就很不同,倭黑猩猩的□□比黑猩猩的大15%左右,雄性黑猩猩有杀婴行为,而雄性倭黑猩猩则未被观察到会杀死后代。与之相似,不会杀婴的雄性加拿大汤森田鼠的□□,比杀婴的近亲,雄性北美草地田鼠大50%。

本文译自 dailymail,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞