@ 2014.11.15 , 14:11

为何会“喜极而泣”

[-]

新人亲属在婚礼上往往因为太过激动欣喜而哭泣,为什么在如此开心的气氛里会有截然相反的反应?研究人员发现这种看似反常的反应其实是身体的一种平衡机制,能够帮助我们控制失控的情绪和恢复情感。

专家说他们研究的目的是为了让我们更深刻地了解人类是如何表达和控制情感的,也能帮助他们增加对人类精神健康的认识。
指导这次研究的耶鲁心理学家Oriana Aragon开展这次调查旨在探索“喜极而泣”这四个词背后所蕴含的道理,虽然她一直不太相信。经过一系列的研究之后,她更能理解开心的时候人们反而会哭泣这个看似不协调的现象。

Aragon解释说,在极度欣喜的情况下,流泪有可能会帮助人们缓和情绪。当人们完全沉浸在强烈的积极情绪中,那些放声大哭的会更好地从大喜情绪中恢复过来。他们引用了大量的具体事例,比如年轻的丈夫打仗归来,久别重逢的夫妻在相见那一刹那放声痛哭,又比如少女们在Justin Bieber演唱会上尖叫。最终的研究成果发表在《心理科学》这本杂志上。

[-]

Aragon博士和她同事让实验参与者身临令人激动欣喜的场景,比如将可爱的宝宝放在他们面前,给他们安排意料之外的重逢等,然后衡量他们的反应。研究人员发现,那些在狂喜之后出现大哭或喊叫等负面情绪的参与者,往往所需平复情绪的时间最少。

他们也发现强烈的消极情绪也能刺激积极表情的产生。举例来说,人们在困难和害怕的情况下,往往会发出不安的笑声。心理学家也时常看到极度忧伤的人们嘴角会挂着微笑。

Aragon博士表示,这些新的发现或许能够解释日常生活中司空见惯然而却难以理解的现象。

[-]

本文译自 dailymail,由译者 周立琪说 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (3)

24H最赞