@ 2014.11.14 , 08:58

服用维生素B可能没什么用

[-]

想必很多人都会服用维生素B,但有研究发现服用维生素B对人体起不了太大作用。一项新的研究表明,服用维生素和叶酸补充剂可能不会增强老年人的记忆力和思考问题的能力。虽然先前的一些研究显示思考能力低下和维生素B的含量有关,但是还有其它研究结果还不能确定增加维生素B的含量是否会提高认知能力。

在一项研究中,研究人员找了3000名健康的没有维生素缺乏的人进行研究,让这3000人持续2年服用维生素B,然后对他们进行观察。所有参与者同型半胱氨酸含量都比较高,这个会增加患阿尔茨海默症的风险,还会使记忆力丧失。来自荷兰瓦赫宁根大学的研究员Rosalie Dhonukshe-Rutten说:“既然服用维生素B12会降低同型半胱氨酸含量,那么希望服用这些维生素也可以降低患阿尔茨海默氏症的风险。”被研究的人的平均年龄是74岁,他们被随机分成了2组。一组服用了维生素B12和叶酸,一组服用了无效对照剂。然后,每天测试他们的注意力和记忆能力。结果表明,服用维生素B的那组的同型半胱氨酸含量下降了,但是2组之间的测试成绩并没有差异。这个结果说明,补充维生素B并不会影响人们的思维表现。

Dhonukshe-Rutten说:“虽然服用维生素B 的那组的同型半胱氨酸含量下降了,但是这2组人在思维和记忆测试中没有什么差异。”然而,研究人员也指出,这些参与者本身就是不缺乏这种维生素的人群,也许对本身就缺乏认知能力的人还是会起一点作用的,不过这只是猜想而已。另外,维生素含量也许会使大脑产生变化,虽然在测试中体现不出来,但是通过脑部扫描可以看出差别。

对于发达国家的人来说,正常的饮食就是要为人体提供充分的人体所需的维生素B12,鱼肉蛋和奶制品都含有丰富的维生素。缺乏维生素B12可能会使儿童体重减轻,记忆力下降,或者会导致一些精神方面的症状,但这些症状可能是由其他疾病引起的。

本文译自 Livescience,由译者 Maureen 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (3)

24H最赞