@ 2014.11.14 , 10:50

史诗级降落:人类探测器成功登录彗星

[-]

恭喜欧洲宇航局,他们创造了历史。菲莱机器人从罗塞塔号航天飞机出发,成功的降落在了彗星67P(就是那颗之前闻起来很奇怪的67P)上。这一刻绝对是历史性的,因为这是人类开始探索太空以来第一次有人造设备在彗星上降落!

这次在67P上着陆是为了完整的对其性质进行调查。科学家们想要进一步了解彗星,因为彗星就好像是一个时间囊,里面封存着来自星系早期的重要讯息。通过了解彗星的成分,你们人类能够了解到能追溯到十五亿年前的信息。 对于彗星在你们世界所扮演的角色,很早就有一些猜想,例如地球上的海洋是由彗星带来的,还有地球上的生命也是彗星带来的。

虽然他们成功的在彗星上登录了,但是这个降落过程并不轻松。罗塞塔计划起源于上世纪八十年代,但是直到1993年这个价值十六亿美元的计划才被批准启动。这意味着探测器的一些系统还是于二十世纪八十年代发明的。 不仅如此,67P的表面还覆盖着巨大尖锐的冰砺,而且重力也相当的低。

罗塞塔计划相当的坎坷,在2004年经历了两次发射失败后,它花了十年才等到了今年八月的这颗已经在太阳系里跨越了六十亿公里星途的彗星。在终于追上了它之后,探测机器人花了三个月时间和这颗宇宙雪球会合并且在其距离太阳五亿公里处成功登录。

登录过程可谓是惊险万分,在进行例行健康检查时工作人员发现菲莱的顶部推进器无法启动,于是菲莱只能依靠鱼叉一样的装置来接近彗星。在菲莱成功从航天飞机分离出来后,花了整整七个小时最后降落。之后通信成功建立,探测器不仅传回了下降时拍摄的照片,还收集了67P表面的环境和磁场数据。

这里有一张罗塞塔号拍摄的菲莱下降时的照片,你们感受一下。
[-]

现在菲莱已经在彗星表面安顿了下来,正在用无线电波试图对彗星的内部结构进行探测。不久菲莱将会开始钻探作业以了解彗星67P的化学构成。这是你们人类继登录月球后在探索宇宙中的又一大步。

本文译自 IFLScience,由译者 ST岸天 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞