@ 2014.11.14 , 11:55

为啥说宠物能提高我们的生活质量?

11月是“收养一只老宠物月”,收养宠物不但是对宠物好,对收养者也很有好处,怎么样,想不想收养一只?

[-]

1 宠物能提高主人们的自尊

《个性与社会心理学杂志》上发表的一篇研究解释了有宠物的人比没有宠物的人自尊心更高。此外,饲养宠物的人更外向开朗,也没有不养宠物的人那么多恐惧。

[-]

2 减少过敏

绝大多数人都认为饲养宠物的人过敏几率更高,但是看来事实并非如此。

实际上,有若干份研究都显示如果年轻的时候接触过宠物,那么以后对动物过敏的风险就会下降。在青年成年参与者身上进行的研究显示,在婴儿时期家中有过宠物的人对动物过敏的几率要小50%。

3 帮助减少心中的负能量

某研究对97名宠物主人进行了研究,参与者在不知不觉得情况下经历了一次负面的社交经历,随后研究人员让他写一些关于自己的好朋友、自己养的宠物的内容或者画一幅大学校园的地图(这组是作为控制组)。

结果显示,写宠物和好朋友的参与者没有表现出负面感觉,而且即便遭遇了不愉快的社交经历也同样开心。但是控制组却表现出了负面感情。

[-]

4 让你不那么孤单

除了提高自尊心意外,宠物也能减少我们的孤单感。

某研究发现有宠物的人都说宠物和朋友带来的充实感是相同的。参与研究的人都表示自己的狗给自己带来了强烈的自尊感、归属感,有了宠物,人们能找到生活的意义。

但是研究发现人际沟通不足并不会导致人们更加依赖宠物。也就是说,人们喜欢宠物并不是把宠物代替自己的朋友们,其实人们喜欢的是既有朋友又有宠物陪伴的幸福感。

[-]

5 饲养宠物让人觉得自己不是一个人在努力

研究显示宠物的主人从宠物那里得到的支持和家人们的一样多。和上面的例子一样,和亲朋好友的关系亲近的人,也觉得和自己宠物的距离更亲近。

6 宠物让我们渴望健康

有条狗或者猫在身边,真的很难一天都坐在沙发上看电视。一项研究显示拥有宠物的人比没有宠物的人更加健康和积极。

用玩具逗猫满屋子跑也好,带狗出去散散步也好,这些都是锻炼。当然,狗主人外出散步的机会要多一些,这对保持良好的健康和积极的情绪都是很有帮助的。
[-]

7 有了宠物没有那么压抑

Arden Moore 等动物专家说养猫养狗都能减少人的压力。

某研究显示猫能减少人的压力,让人感到舒心,作用甚至超过了朋友和配偶。宠物对人的爱是不需要什么条件的,而且宠物对人的感情不会因为人是否好看和富裕而有所改变,他们是承受压力时人们最好的心理砥柱。

8 宠物能帮我们吸引其他人

和《辛普森一家》里没有朋友的疯猫老太太不同,研究发现饲养宠物能够促进人与人之间的关系,让其他人更容易关注自己。

WebMD上发表的一篇研究显示,人们很自然就能从宠物谈起,同时宠物也能吸引其他宠物爱好者。

[-]

9. 宠物能稳定血压

养宠物能帮助降血压!宠物是降压药物!

虽然血管紧张素转化酶抑制药物(ACE inhibiting drug)也能帮助人们降低血压,但是对于紧张和压力所导致的血压突升,此类药物束手无策。

不过某研究对一些压力巨大的股票经纪人进行了研究,他讲这群人分成两组,一组分配猫/够,另一组不分配宠物。结果发现和宠物在一起的人血压更为平稳,此外,控制组的人听说了宠物还有这个作用后,许多人都收养了一只心爱的宠物。
本文译自 Huffington Post,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞