@ 2014.11.14 , 12:49

雄性海绵等足虫的三种□□策略:霸道总裁/□□偷吃郎/存在感弱爆的小侏儒

[-]
雄性总是不惜一切代价要同雌性□□。包括人类在内的许多动物都会采用【妻妾成群】这招聚集尽可能多的雌性,才能保证自己的基因能够延续。

不过一夫多妻的雄性必须负担起两种责任:一是雌性的性伴侣,二是自己后代的父亲。所以,雄性一方面要吸引更多性伴侣加入自己,同时也要将新的雄性后代赶出去。为了扩大后宫,雄性一边要在家里不停地干干干,还要随时盯着外面有没有合适的性伴侣。这种□□策略海绵等足虫也在使用,海绵等足虫就是西瓜虫的亲戚,是一种等足目动物。

[-]
左为三种形态的雄虫,右为雌虫

海绵等足虫生活在海绵的小腔里,雄性有三种完全不同的形态:阿尔法型、贝塔型和伽马型。Stephen Shuster在实验室中用人造海绵对这种小动物进行了观察,发现这东西为了达成□□的目的,真是不惜一切代价。

[-]
在所有三种形态的海绵等足虫中,阿尔法型的体型最大,也比雌性大。这些阿尔法型是后宫的看门人和男主人,有时,这些看门人甚至会为了争夺后宫而互相争斗。

[-]
贝塔型和雌性长得几乎一摸一样,甚至会模仿雌性的求偶舞蹈,这群狡猾的贝塔型这么做的目的,就是为了欺骗阿尔法型,让它们把自己当成雌性放进后宫。如果成功进入,贝塔型就会和其它雌性□□。

和前两者都不同,伽马型采用的策略是避开阿尔法型。虽然伽马型长得小,但是性能力一样不少。通过趁阿尔法型不注意偷偷潜入后宫,伽马型也可以和雌性□□。

我们目前还不能理解三种不同形态的海绵等足虫的比例是如何决定,但是我们看到这三种形态的动物外貌区别非常大,而且各自都有不同的□□策略,也许从中能够看出动物们寻找配偶时会做出哪些复杂的权衡。我们也领悟到,要在□□博弈中获胜,办法不是唯一的。

本文译自 NY Times,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (3)

24H最赞