@ 2014.11.14 , 10:11

做笔记让你更健忘

[-]

你是否曾听过网络重新组装了我们的大脑,腐蚀了我们的记忆这样的说法呢?宣传专家、女男爵Susan Greenfield 教授说这样的事情正在发生。网络是我们外部的记忆银行,她称之为“谷歌效应”。她的论据是那些在电脑上搜索答案的人比那些被告知答案会被抹去的人更难回想起这些答案。如果我们以这种方式依赖电脑,我们身上会发生什么事情?Greenfield 认为未来的人们会习惯于这种搜索生活,从而无法将这些搜索得来的答案内在化。并非只有她一个人这样担心。有一段时间,卫报的头条标题为“记忆力差?怪谷歌”,这一说法还有不少附和之音。

担心吗?你现在还是可以高坐钓鱼台。我(原文作者)恐怕教授和她的附庸者都漏掉了一个更为直接的威胁。现如今网络使用广泛,并且使用人数日益增长,但从全球范围来看,它的普及率远远低于信纸。纸已经被发明了两千多年,不过我可以说只有现在科学家们才真正明白这一技术对我们记忆力的损害。

加拿大圣文森特大学的Michelle Eskritt 和 Sierra Ma 令一群本科生玩卡牌游戏,给这些学生一定的时间让这些他们记住这些卡片在网格里面的位置。时间结束后,所有的卡片都被反着放(这些学生看不到正面印的东西)。每一回合,玩家都必须点开一张卡片然后回想起其余同样卡片的位置。

其中一半的学生能够在纸上做笔记,记下这些卡片的位置和特征。其余的学生只能依靠自己的记忆力,把以上信息记录在自己的脑海中。这些步骤完成之后,在这些学生意料之外的是,那些有笔记的学生必须上交笔记。然后两组学生同时测试,看看他们记下了多少卡片的位置和特征。结果令人担忧——做了笔记的学生根本不知道这些卡片的位置。

也许有人会预测那些做了笔记的学生记忆力会更好,因为这些学生的学习形式更主动。但那些没有做笔记的学生反而毫无困难。那些做了笔记的学生依靠外部储存,他们自己的突触反而无所事事。

记笔记会腐蚀你的记忆,要拯救大脑,就放下铅笔,远离便签簿。

本文译自 WIRED,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞