@ 2014.11.14 , 00:10

能搞艺术创作的机器人

想象一下这样的场景:在不远的将来,机器人漫步在地球上。除了处理数字、建造建筑物和听取命令外,这种特殊品种的机器还能创造艺术。没错,有一天机器人的手绘艺术作品比你的还要好,它的作品与你的也没有什么不同。

Paul-IX 是一款自动的素描机器人,它的静物写生技巧比你高中的美术老师还要好。我们在造物主项目中看到的这种具备天赋的机器人,是法国艺术家兼科学家Patrick Tresset的杰作,他自2011年起就在创造类似的机器人。

Tresset 在设计这款机器人时,加入了传统的机器人设计元素,比如机械视觉、人工智能和堪比人类的认知计算(比如我们如何与艺术互动)。在调查了评论家、博物馆馆长和艺术家之后,Tresset 最终对人类如何看待艺术有了一个模糊的认识。从这些调查中,他设计出了一种自动化的存在,它能够自主地解释这个世界,并试图用艺术来将其展现。

[-]

Tresset 在他的书中写道:“我设计的机器人受到了那些研究人类行为的研究的影响,特别是人类如何描述其他人类,人类如何感知艺术作品以及人类与机器人之间如何联系。计算机系统所产生的艺术作品也能为人类的研究所用。”

这说明他想创造一种机器人,它产生的图像和人类视觉有相同作用,但这些机器人却不必画出人类那样的图画。

Tresset 怎么会有这种想法呢?事实上,该项目源于画家的动力匮乏。 Tresset 曾一度失去创作热情,他想以某种方式创造出一种艺术假肢来弥补这一损失。他创造出的自动系统是想代替他自身的某一部分,更理想的状况是该系统能以他想象的方式行动,能以他的方式绘画。

本文译自 huffingtonpost,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞