@ 2014.11.14 , 11:07

小强最萌:美国研究团队考虑用蟑螂来帮助营救难民

蟑螂救援?我们生活的世界有一天可能会崩溃(也许是因为核屠杀),但流行的理论认为蟑螂会一直生存下去。科学家们试图利用一些小昆虫的耐力在世界末日的时候对人们进行救援。

上周,北卡罗来纳州立大学的工程师们在西班牙Valencia召开的IEEE Sensors conference会议上提出了对蟑螂救援进行的研究。他们开发出一种办法,利用一群背着麦克风的蟑螂定位倒塌建筑中幸存者。图中的蟑螂看起来只是在背上背了高度敏感的麦克风,但实际上蟑螂体内有更多的阵列,这是一个很大的系统,可以让研究人员控制蟑螂。研究团队指的是让这些半机械的蟑螂作为一个生物机器人。

[-]

论文的合作作者Alper Bozkurt在一篇新闻稿中说道:“利用搞分辨率的麦克风区分人们呼叫帮助的声音和漏水管道的声音。一旦我们确定了是哪种声音,我们可以利用配备麦克风的生物机器人对准这些声音的来源。”

科学家可以操中半机械蟑螂背包中的声音,让它朝着幸存者移动,例如哭喊声就作为一种回归信号。为了防止蟑螂离开灾难现场,科学家们也发明了一个无形的围墙将蟑螂困在灾难区中。这种无形的围墙还可以作为蟑螂的引导光源,为蟑螂背上的太阳能麦克风充电。

在这之前其他的研究小组发明了DIY半机械蟑螂,那些只是看起来很新奇而不是用于灾难救援。

如果这些蟑螂最终应用在这一领域中,半机械蟑螂最终将会作为救援人员加入某家公司。动物和机器人已经用于搜索和救援,包括一些正在开发的蛇形机器人。蟑螂可能会和更多的半机械同伴一起拯救世界:Bozkurt一直致力于研究可以控制其飞行的飞蛾,在飞蛾还处于蛹的阶段的时候植入电极。

本文译自 Popular Science,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (2)

24H最赞