@ 2014.11.14 , 20:02

在黄石南区,越来越多的灰熊开始吃蛾子

[-]
在占地9210多平方英里 的美国“大黄石生态系统”的东南部,越来越多的灰熊每年夏天聚集在陡峭的岩坡上寻找行军蛾的幼虫。

在最近的一次大会中,跨部门灰熊研究团队的Frank van Manen提到了一件事:“在最近三年里,我们发现灰熊越来越喜欢出现在这些蛾子的栖息地。这地方很有趣,我们希望继续跟踪看看。”

[-]

Aerial对29个蛾子栖息地进行了调查,这种蛾子的幼虫肥肥嫩嫩富含脂肪和蛋白质,难怪能吸引灰熊。研究团队在29个蛾子生长地一共数到了470头灰熊,在进行了更加详细的分析后,发现今年出现在这些地区的其实是220头不同的灰熊,其中包括19头携带小灰熊的雌性灰熊。

[-]

灰熊研究人员直到80年代中期才开始记录这些地点。从那以后,研究团队开始更加仔细地搜寻蛾子栖息地,到现在为止已经在大黄石生态系统中确定了37处蛾子栖息地和16处可能性较高的蛾子栖息地。

van Manen 说:“现在80%的地点有灰熊来,但不是生态区里的每只灰熊都会来这里觅食。”

最近一份研究显示灰熊的食性已经大大复杂化。这些灰熊目前还是大黄是生态系统里的濒危物种,灰熊食性很杂,从蒲公英到蚂蚁无所不吃。对黄石国家公园灰熊粪便进行的分析显示,灰熊会吃266种不同的动植物。

为什么科学家要如此担心灰熊吃什么呢——因为自然环境中一度充足的蛋白质来源——比如切喉鱒和白皮松松果的数量正在减少。

从2002年起记录的200棵白皮松,截止目前为止已经有75%死亡。虽然黄石湖的切喉鳟数量正在缓慢恢复中,但这是因为对小型切喉鳟的天敌——一种非本地湖鳟进行密集捕捞后的才有的结果。

许多熊类生物学家一致认为灰熊的适应能力很强,即便白皮松和鳟鱼的数量减少,灰熊也能找到其它不同的食物来源。有些环境保护分子则认为恰恰相反。

美国国立冰川森林公园进行的研究显示当地灰熊每天每头要吃掉4万只蛾子幼虫,含有2万大卡热量。

虽然来蛾子栖息地觅食的熊渐渐多了起来,但是van Manen说蛾子依然属于区域性食物来源。

van Manen 说:“有些熊不来这些地方,有些地方即使有熊活动,这些熊也不会吃蛾子。”
本文译自 Billing Sgazette,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞