@ 2014.11.13 , 11:19

化AK-47为手表珠宝

这是一块由非洲缴获的回收突击步枪的零件回收制造的表,价值19.5万美元。这块表不光是为了吸引眼球,买下它还等于做了好事——每卖出一块手表,就能资助中非销毁1000件武器。

[-]

这个项目背后的策划人是美国企业家Peter Thum。13年前,Peter Thum 还在全球知名咨询公司McKinsey & Company担任顾问,他创立了高端瓶装水品牌Ethos,该品牌盈利的一部分用于向发展中国家提供净水和下水系统建设,2005年,该品牌被星巴克买下。

[-]

几年以后,Thum在肯尼亚和坦桑尼亚做安全用水项目时,他遇到了饮用水以外的又一不安全因素:这就是以AK47为首的小型武器。这些武器在非洲随处可见,据估计,整个非洲的小型武器约有2000万件。Ak-47在非洲可谓大受欢迎,莫桑比克的国旗上都有。

2009年,Thum联合其他几人一同创立了Fonderie 47 手表珠宝公司。公司生产并销售手表、戒指、耳环和其它珠宝首饰,由世界顶级珠宝设计师James de Givenchy和瑞士制表大师David Candaux设计并制作,这些精美装饰品的原材料部分是从中非地区收集来的AK-47零件。每卖出一块手表,公司就向负责清理地雷和未爆弹药的非盈利组织Mines Advisory Group捐出盈利帮助该组织销毁在非洲的枪支,1997年Mines Advisory Group和其它几家组织一同获得了该年的诺贝尔和平奖。

[-]

[-]

[-]

[-]

下面是Thum 接受Goats and Soda博客主的采访摘要

怎么想到建立Fonderie 47这家公司的?
2008年的时候我来到肯尼亚和坦桑尼亚,我第一次见到持枪的孩子和年轻人。年龄最小的还不到10岁,最大的也就20出头。这让我很紧张,我就想整个非洲有这么多武器,全球为非洲发展做出的努力和这些努力的意义,我就想:我能不能做些有趣的不一样的事情,来引起人们重视非洲突击枪扩散的问题呢?

为什么选择手表和珠宝呢?
这个想法的核心是要把AK-47变成吸引人的美丽的东西——把它变成和AK-47完全相反的东西——我们会将收入用于资助销毁和转移枪支。

对当地人来说,要买一把全新的AK-47非常昂贵,在当地这种武器就像铁锈色的老蟑螂一样顽强。我们的目的是制造话题,让大家来关注国际军火交易,关注枪火被卖到这里来以后,这里发生的一切。我们这么做可以让大家都来关注这个问题,至少,非洲的枪支问题将不再是政客们谈论的话题。

如果有人买了你们的某件珠宝会怎样?
不同的商品对应不同的武器销毁数量,比如说,一对耳环销毁100把枪,我们会把枪支编号发送给你。

到目前为止Fonderie 47的手表珠宝销售总共帮助销毁了多少武器?
我们在Mines Advisory Group的帮助下总共销毁了40000件武器,其中刚果我们解决了35000多件,布隆迪5000多件。

手表和珠宝所用的都是相同的零件么?
我们会使用枪只的不同零件。AK-47的枪管用的是最好的钢——很耐用、很结实,子弹就是从这地方射出来,所以这个部分钢材的质量很高。

黄金、银和铂金都比较容易锻造有很强的延展性,但是钢的锻造很不容易。钢材很硬,也很脆,所以我们不得不发明一些新工艺来使用这些钢材。
本文译自 NPR,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞