@ 2014.11.13 , 21:32

智能手机最多余的功能——电话

[-]

尽管很多报纸、博客和偏执的网络评论家说已经没必要打电话了,但它还没有死,智能手机现在还能打电话。当然这并不意味着它没有步上灭亡之路。朋友们,现在是时候忘掉电话了。

看情况

事情并非一成不变。一直以来,手机通话存在的目的只有一个:即时通讯。自1844年以来,世界已经发生了翻天覆地的变化。现在跨国通讯也不是难事了。

手机的目的是让世界变得更美好,现在,人们买手机出于手头处理急事的目的。但有了短信、电子邮件和无处不在的智能手机,当初简单和无伤大雅的通话现在已经没法与当今社会的通讯手段相比了。

发短信简单又快捷,也更随意。不会动不动就占用你一两个小时的时间煲电话粥。相比之下,打电话显得更为正式,甚至可以说来势汹汹。我们生活的这个世界要求我们在不得不打电话之前,多作考虑。如果真有紧急的事情不得不打电话,那么这也没什么——否则有可能会坏了大事。但如果是一通我根本不想接的电话呢?呸,谁打来的?

不论发什么消息,都比贸然打一通电话要好。

拨号

发短信、邮件、Twitter、Facebook 和 Skype,从未有这么多的方法能够联系到一个人。考虑到打电话是最糟糕的方法,这些途径都很不错。正如Clive Thompson 所说:

如果我突然决定给你打电话,我没办法知道你是否在忙,你也不知道我为什么要打电话过来。 我们每次都要再三确定才知道是否有时间交谈。另外,语音通话也要求人们集中注意力,这也是为什么被打断通话之后人们会觉得疲惫。

拿起手机, 你打电话时有可能会有这样的对话:Hello。你过得怎么样。不好意思,这里信号不好。你再说一遍,我没听清楚?哦,我没笑,那是公共场合里别的193940个人中的某个人在笑。不好意思?再说一遍?再见。换而言之,这是交谈最糟糕的部分,没有任何好处。

这也是为什么现如今越来越多的人用智能手机发电子邮件而不打电话了。更别提现在触摸屏上的键盘做得越来越好,在小屏幕上发短信也不难。触摸屏也让发短信、邮件、Twitter、Facebook 和 Skype变得比语音通话更好,因为Twitter 和 Facebook是社交媒体,电子邮件和短信快捷且不需要另外一个人必须到场。

如果你真的想听别人的声音,现在有很多即时通讯工具能够发送语音,不需要电话。现在人们给别人打电话之前,都会发短信询问,现在给你打电话行么?我什么时候能给你打电话?这样做不仅出于礼貌,还因为这样很必要。正如Scott Adams 所写:

所有接电话的人都是受害者。当别人打电话同你侃大山的时候,你总是做事做到一半。最讨厌的是那些坐车的人,他们没有广播听也没有书看,只好打电话给别人来消磨自己的时光。

……当我提前收到别人要给我打电话的短信时,我总是很开心,即便在此之前我并没有读短信内容。可当我的手机铃声响起时,我会想,这又是什么新的折磨等着我?

结束通话

尽管2007年打电话的人到达了巅峰值,这一数据也很快就下降了。所以你基本可以不用接电话了,也可以不用打电话了,忘掉电话的通话按钮吧!

[-]

不过电话的通话功能仍然有存在的必要。你的朋友在森林里被一群凶残的小丑袭击,你总不能发短信告诉他们出口就在附近。然而,你可以打电话给他们。任何紧急的事情都可以打电话说,不过这些紧急的事情越来越少了。坚持给别人发短信也不会吓到他们。

如果发明电话的贝尔能够看到现在的世界,就会发现我们已经把他的杰作发展成了各种即时通讯工具的天下。对于电话来说,现在这个世界更美好。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞