@ 2014.11.12 , 10:35

吃药片时应该喝多少水?不用一杯,只要一口

[-]

医生们找到了一种方法可以使药片或胶囊更容易滑落病人的喉咙。

在对143名病人服用283片药剂的测试中,医生们建议至少使用20ml的水(大概一汤勺)来服用每片药剂,并且使用以下两种方法中的一种。服用普通药片时,他们建议使用一种所谓的“汽水瓶法”。先装一瓶水,将药片放在舌头上,喝之前含紧瓶口。研究人员称,比起普通地从杯子里喝一小口水,使用这种方法可以将吞咽药丸的成功率提高60%。在服用胶囊时,科学家们推荐另一种“前倾法”,使用该方法时,也要将胶囊放在舌头上,然后喝一小口水,倾斜下巴,朝向胸前,吞咽药丸时头向前弯曲。他们宣称,使用该方法可以将服用胶囊的成功率提高88%。

海德堡大学临床医学教授Walter Haefeli领导了该项目,他说,该项研究可以帮助那些抗拒服药的病人服完规定的药剂。

他还说:“10%病人将未完成服药的原因归结为吞咽困难。以上两种方法对不管有没有吞咽障碍的病人都产生了积极的作用,这些方法应该得到普及。”

普遍认为,三个人中就有一个存在吞咽困难。

该研究被发表在家庭医学年鉴上,研究人员让志愿者用平常的方式服用了16种不同形状和大小的药丸。研究人员要求他们比较用自己的方式和用满满一勺水吞咽药片的区别。然后还要他们用“汽水瓶法”或“前倾法”来吞药并评价。两种方法都导致更多的药片被吞下,并且也更容易。

Haefeli说,决定使用哪种方法取决于药丸的种类。他说:“胶囊比水密度小,会漂在嘴巴里,所以要用前倾法。”

“通过比较,吞咽药片时,因为其密度一般比水大,所以重点应放在如何冲击药片入喉。药片的形状不是特别重要,不过,我们大部分实验都证明传统的圆形药片吞咽难度最大。”

[-]

如何用“汽水瓶法”吞下药片:

1. 用水装满一个塑料瓶或汽水瓶。
2. 将药片放在舌头上,含住瓶口,紧紧闭嘴。
3. 保持瓶口与嘴唇接触,撅起嘴巴,做出吸的动作。立即吞下水和药片。
4. 吞咽过程中,不要让空气进入。你应该能感受到吞咽过程中瓶子的挤压。

如何用“前倾法”吞下胶囊:
1. 将胶囊放在舌头上。
2. 用适中的力度吸一口水,但先不要吞。
3. 将头向前弯曲,稍稍倾斜下巴朝向胸前。
4. 保持该动作吞下水和胶囊。

本文译自 The Guardian,由译者 puuuuuma 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (3)

24H最赞