@ 2014.11.12 , 20:24

喝酒有益身体健康?前提是你是拥有CETP基因的少数人

[-]

现在适度饮酒的好处和危险引起了大家的热烈讨论,适度喝酒到底是好还是坏呢?科学家发现,如果你有一个叫CETP基因的话,那么每天一杯酒是有好处的,可以让你远离心脏病。但是只有15%的人含有这种基因,就是说20个人中只有3个人才有这种基因。专家认为,拥有这种基因的人,每天喝少量的酒可以防止心脏病。

研究人员说,女性一个星期喝7杯酒,男性喝14杯酒,这样对他们的身体是有好处的,但是前提是他们要含有CETP这种特定的基因。这个研究证明了基因突变与饮酒对身体的影响力有关。哥德堡大学的Dag Thelle教授说:“话句话说,适度饮酒只对15%的普通人群起保护作用。”

研究人员将瑞典618个有饮酒习惯的心脏病患者和3000个健康的人进行了对比,同时也对那些有特定基因的进行了测试。Thelle 教授和他的同事就他们的的发现进行了说明,经常饮酒的好处还不够全面,因为适度饮酒有益健康只是针对少数人。

Lauren Lissner教授补充到:“如果没有这个特殊的基因,只有适度饮酒不会有很强的保护作用,但2者结合起来的话,很明显会减少冠心病的风险。”

这种基因会产生一种蛋白质,这种蛋白质会影响高密度脂蛋白胆固醇,可以帮助清除体内的血脂,而这种血脂会导致心脏病。还有一个理论就是,酒精会促进这种形式的胆固醇的形成,另一个原因是酒精可能包含保护性的氧化剂。研究人员认为,一个或者2个的假设可能是正确的,但高密度蛋白胆固醇或者抗氧化剂的机制仍然未知。

Thelle教授补充到:“我们现在的研究才迈出了一小步,但还需要更多的研究。假设我们可以描述这种机制,也许某一天我们可以进行简单的测试,测试哪些人属于幸运的那15%。这对饮酒有益健康这个说法会有建议性的帮助,但最重要的是使用新方法去利用身体的资源防止冠心病。

本文译自 dailymail,由译者 Maureen 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞