@ 2014.11.12 , 08:32

女人爱吃甜,男人爱吃肉?

[-]

男人喜欢吃肉,而女人喜好甜食,对吧?这一观念已经深入人心,尤其是在美国,推销员们不遗余力地按照这一观念来推销,而消费者本身也将其视为自己的偏好。

这一观念试图表达出女人靠沙拉(有时候是巧克力)维生,而男人们则宁愿吃肉和重口味的菜。看看下面的巧克力广告。

[-]
(从左到右依次为:德芙、 吉尔德利、好时和高迪瓦)在四个广告中,巧克力已经被打上了女性(瘦并且有吸引力的女性)消耗的标签,仅仅因为她们对此没有抵抗力。而下面则是四个男性在吃肉的广告。

[-]
(从左至右依次为:大胃王、汉堡王、韦伯烤架和麦当劳)在这些广告中,男性要么在烤架后面要么正在吃肉产品。

那么,女性真的比男性更喜欢吃巧克力吗?答案有些复杂。美国有百分之四十的女性喜欢巧克力,只有百分之十五的男性喜欢巧克力。奥尔巴尼大学临床心理学的助理教授Julia Hormes说美国有一半女性会在经期前后特别想吃巧克力,这一点也许不足为奇(取决于你的性别)。

巧克力和经前期综合症紧密相连,这令Hormes不得不怀疑是月经导致女性对巧克力的渴望。是这样吗?不。这一假设不成立。那为什么女性会渴求一块高迪瓦巧克力来对抗腹痛和腹胀呢?Hormes认为这是文化的影响。以上巧克力广告已经说明了一切。巧克力作为女性对抗负面情绪(伴随着经前期综合症而来的压力和头痛)的产品而面世,就是为了让女性觉得她们需要这一产品。

不过这一现象只存在于美国。西班牙女性就没有美国女性那么需要巧克力。这并非是西班牙女性的生理构造不一样,而是因为在西班牙棉塞和巧克力广告并没有在同一广告时间段出现。似乎美国女性比美国男性更爱巧克力,可在西班牙,男性和女性对巧克力的渴望程度一样。在埃及,男性和女性都不怎么喜欢巧克力,他们更喜欢重口味食物。我们与巧克力的矛盾关系是文化加工的产物。

男性对蔬菜和健康饮食这一方面的文化感知较为薄弱(尽管健康已经是美国人的当务之急,因为美国有三分之一成年人过胖)。虽然肉一般与男子气概联系在一起,但没有任何生物学证据表明男性比女性需要更多的肉类(只不过男性比女性的个头更大,因此他们一般需要更多的卡路里和蛋白质)。这一错误认知来源于历史和进化——男性是捕猎者,女性是收集者(不过她们不从地上采摘巧克力棒)。

女性占据了绿色食物的市场;730万吃素的美国人中,仅百分之四十一的男性。NPR的专题《对于这些素食主义者,男子气意味着保护星球》中,写了一名严格的男性素食主义者,他同时也是一个铁人三项选手。他说人们总是觉得素食主义者瘦弱无力,但他和他的朋友并非如此。专题中描述的他们拥有肌肉、纹身,也表现出了男性的刚毅。他们几乎是大力水手。

Hormes说:“我们一直都用食物来判断人们。”人类会很自然地给周围的人和事贴标签来理解这个世界,但也许只有知道了更多信息我们才能中立地看待杂货店中的商品。

本文译自 huffingtonpost,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞