@ 2014.11.12 , 10:27

玻利维亚允许10岁以上儿童合法工作

[-]
在拉帕斯接头给人擦鞋的Lucas,今年13岁。

最近我(原文作者,下同)去了在玻利维亚城市奥尔托,在一辆辆出发的大巴上,年轻的孩子们大声报出要去的目的地招揽乘客。

15岁的Luis Canaza是招呼客人的年轻人中的一位,他每拉满一车的客人能赚12美分。Canaza说,自己从7岁起就一边帮父母卖网球鞋一边干这活。周末还会去当小丑。

据估计,玻利维亚的童工总共有85万人,这些孩子有的在露天市场卖食物和衣服,还有的在银矿工作,有的在田里收割甘蔗。

从全世界看来,童工的数量都在下降,但是玻利维亚却逆势而行。

这个南美国家最近颁发了一项最新法律,从此玻利维亚成为了全世界唯一一个允许10岁以上男孩女孩合法工作的国家,让人大跌眼镜。

玻利维亚埃沃·莫拉莱斯给所有童工做了榜样:他自己出生于雇农家,4岁的时候就跟着父亲一起放牧羊驼。

在玻利维亚,大多数童工的年龄都不到14岁,这是玻利维亚法律规定的最低工作年龄,但是去年,童工在总统府举行了游行示威,他们要求法律承认14岁以下儿童工作的合法性,还要求给不满14岁的工人们更多保护——这项看似荒唐的请求居然通过了立法。

[-]
在奥尔托街头卖糕点的Abigail,今年11岁。

现在只要是还在上学的孩子,有家长的许可,就可以从12岁起开始签订劳务合同。10岁的孩子不得给其他人打工,但是可以自谋生路。法律也对虐待童工的雇主制定了严苛的处罚条例。

玻利维亚交通部长Amanda Dávila说,现在国家42%都是贫困人口,大人都希望孩子们能赚点钱支持家里,法律正是认识到了这些严酷的现状才做了改变。

Dávila 说:“从政治正确角度来看,儿童不应该工作,但是政府认为这种立场实际上很虚伪。”

玻利维亚的新法规还招致了国际劳工组织的抗议,该组织明确要求发展中国家的工作年龄至少应该在14岁以上。

联合国儿童基金会玻利维亚代表Marcoluigi Corsi 说:“我们之所以表达了担心……因为10岁大的孩子应该有多种不同的机会,难道不是这样么?”

Corsi还说其实要摆脱贫困,教育是最好的出路,但是一边工作一边上学的孩子在学校往往落在最后面。他预计性法律会鼓励更多孩子外出寻找工作。

也有人说法律不会生效,因为现在又许多孩子工作的环境对儿童健康危害太大,比如在造砖厂工作就要面对粉尘和有毒烟雾,这是政府所不允许的。

[-]
12岁的童工Carlos Cachari Ticona,他支持10岁合法务工的新法律。

在玻利维亚拉巴斯的一家造砖厂,9岁的Hugo Cupana是其中的一名童工。

Hugo和姐姐放学就来这里工作,负责把刚刚出炉的砖头累放到独轮车上,再把砖头推到仓库。每运1000块砖头他们能赚3美元。工厂老板Fernando Siles说劳动监察员从来不管他们。

Siles认为自己在做好事,在他这里工作的孩子里,许多都无家可归每天挨饿。他说教会了这些孩子如何造砖头,也就教会了他们怎么赚到每天的面包。
本文译自 NPR,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞