@ 2014.11.11 , 15:29

一台设备完成数百项实验室检测

[-]

诺基亚传感X挑战赛赢家终于诞生:来自马塞诸瑟州剑桥的DMI团队凭借医学诊断设备夺得了大奖。在决赛中DMI击败了其他入围团队,获得了52.5万美元的奖金,他们发明的设备为医学研究工作者、医疗机构和消费者提供了巨大的便利。

诺基亚传感X挑战赛本届的主题是便携式身体指标检测设备,要求设备能够快速准确的收集身体数据。除了诺基亚传感X挑战赛,DMI还参加了高通三录仪X大奖赛。团队的领队Eugene Chan说多亏了大赛他才能在自己的核心研究上开发技术,为了满足高通三录仪X大奖赛的比赛要求,目前他还在对这台消费机设备进行调试。如果要赢得比赛,Chan的设备需要能够诊断出15种特定症状,同时要保证较高质量的消费者使用体验。

[-]

Chan开发出的设备只需要采集一滴血液,这位发明者说目前仪器可以完成22项血液检测。

“但是很有可能这台设备未来可以为实验室提供数百项指标。”

三台设备都用到了纳米技术和光学技术。Chan所在的公司使用了一种专有的透明材料制成的“纳米带”,这些纳米带上可以固定与待测物质相连的各种蛋白质,可以与这些蛋白质相连的物质包括维生素D、钙、红细胞、白细胞等等,这只是分析试验可以处理的其中几种。

纳米带和血液混合后,血液流经一束激光,设备就能够显示血液中各种指标的定量读数。

Chan说这台定位消费级别的测试设备名为X1,使用者可以随时随地给自己诊断。设备带有一片生物计量贴片,可以测量心率和其它重要指标。X1可以将测得的指标发送给用户的智能手机,数据可以储存在云端,病人的医生也可以查看这些数据。但是首先设备必须通过美国FDA审核。

Chan还提到一类他们的潜在客户:那就是宇航员。DMI已经得到NASA资助研发可以让宇航员在太空使用的诊断设备,用来检测宇航员们的身体状况。Chan说自己的目标是让前往火星的宇航员使用自己的设备。
本文译自 IEEE Spectrum,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞