@ 2014.11.11 , 11:52

购物网站也会看人下菜碟——为什么有些人网购花钱更多?

[-]

一份对多家电子商务网站的研究分析显示,消费者的浏览器历史记录和使用的智能手机品牌不同,决定了最后花出去的钱也不同。

美国波士顿东北大学的研究人员于2014年4月-5月对300名消费者的搜索记录进行了调查,这些人一共访问了 16家在线购物网站和旅行社。研究人员发现其中九家网站对于同样的搜索关键词,给出了不同价格的结果。

研究人员说,这类“价格歧视”或者“价格操纵”基于从消费者身上收集的数据,而且网购者往往很难发觉自己的信息被泄露。

[-]

研究作者之一的Christo Wilson 说:“作为一名用户,要知道自己看到的价格是否是修改后的价格,或者其实有更便宜的商品,只不过搜索结果把它们藏了起来,要做到这些几乎是不可能的。”

研究举了Expedia这家在线旅游网站作为例子,这家网站根据消费者浏览器cookies,从而决定对哪些消费者显示价格更昂贵的酒店,不过研究人员没有弄清楚到底是哪些因素触发。

对此Expedia的一位发言人表示没有这回事。

[-]

Travelocity这家在线旅游网站的搜索结果中,5%的酒店每晚报价要便宜15美元,但前提是消费者必须使用iPhone或者iPad浏览。

有便宜的,就有更贵的,Home Depot这家网站向智能手机访问用户显示的商品价格比显示给桌面用户的价格更高,研究人员说商家这样可以有效操纵消费者购买更昂贵的商品。

对此Home Depot的发言人Stephen Holmes表示研究简直在误导消费者。

Holmes说:“事实上我们从没有根据搜索设备的不同操纵消费者购买更贵的商品,我们也从来没有对用不同设备访问网站的顾客显示不同的价格。”

研究让我们看到了许多电子商务网站用不为人知的方法给消费者看不同价格的商品。

2012年《华尔街日报》发现办公用品企业史泰博对不同地区的消费者显示不同的价格,在线旅游公司Orbitz 对Mac用户和PC用户显示价格不同的酒店,该公司这么做的原因只是因为他们知道Mac用户在酒店上花费更多。Orbitz为此还特意向东北大学的这群研究者表示,他们已经不这么□□,之前只是试验。

因为每家网站显示搜索结果的方法都不一样,而且搜索结果会随时间变化,所以很难给出一个建议让人们去找到最廉价的商品和服务。

但是研究人员也表示,要避免价格歧视,可以用桌面浏览器,可以用匿名浏览器,或者用移动设备浏览。
本文译自 Huffington Post,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞