@ 2014.11.11 , 00:34

FBI:“苹果和谷歌,给我乖乖站好”

[-]
James Comey

FBI负责人James Comey再度要求硅谷巨头配合警方的刑事侦查工作,发言称如果警方侦查需要,苹果和谷歌必须解锁相应电子设备。

苹果公司在九月份刚发布的声明中指出,根据一种新的加密技术,就算是苹果公司想和警方或者联邦执法人员合作,也不可能拿得到像信息,邮件,联系人或者通讯记录这些手机数据,这也是FBI负责人James Comey的发言主要针对的内容。谷歌在苹果发布声明后不久,也宣布新版的安卓系统Android 5.0 Lollipop中将自带加密技术。

Comey在讲话中称,高科技使得执法难度日益增加,加密技术更使得警方难以获得手机数据,先前在纽约召开的反恐会议上,Comey将这种类型的活动称为“抓瞎”。

Comey并没有确切指出需要苹果公司和谷歌公司怎么做,但表明要想解决问题,就要展开坦诚的讨论。“我并不想告诉他们到底该怎么做,但是我想针对这个问题展开全国性的讨论。”“要想解决这个问题,必须赋予我们要求这些公司破解手机密码的合法权限。”Comey补充说。

.据美国国家杂志报道,FBI代表人在上周会见了美国国会和白宫代表人,秘密讨论了这个问题。除了对展开公开讨论的要求,Comey拒绝回答任何关于FBI和谷歌、苹果公司讨论过程的相关问题。

IT界人士和公民自由论者认为,FBI和执法部门如果执意要破解加密电子设备,必定会让黑客和专制化政府有机可乘。哥伦比亚大学计算机科学教授Steven Bellovin认为,像暗箱操作这样的灾难极有可能会爆发,任何合法的信息获取方式都随时可能被第三方利用。

过去的经验也证实了Bellovin的猜测是对的。

2010年,与中国政府相连结的黑客攻击了谷歌的域名服务器,窃取了和美国监管要求有关的敏感数据。近期,叙利亚电子军更是窃取了一系列记录FBI发给微软的监管要求的机密文件,文件中甚至详述了监管的具体对象和提供给软件方的补偿金。
另一方面,对于FBI的这一要求持反对态度的群体指出,警方在调查案件时完全有其它方式可以获取犯罪嫌疑人的手机数据,比如从云端获取,使用恶意软件,或者直接求助电信公司。

Comey在福特汉姆法学院国家安全中心召开的反恐会议上发表的这次讲话是他第二次高调现身,距离上一次他在10月16号华盛顿布鲁斯金学会上批判加密技术将会导致不可预料的后果仅两周时间。他还指出由于现代人在网络世界有另一种全新的生活,所以FBI也需要进入这个虚拟世界。Comey说:“不管怎么说,我们的全部生活,社交也好,工作也好,都寄托在网络或者其它电子设备上,这是件好事,但这个良好的平台上有许多人心怀不轨。”

本文译自 mashable,由译者 valeorigin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞