@ 2014.11.11 , 13:16

日本:趁还活着,把自己的后事准备了吧

在未来的50年里,日本将面临3000万人口下降,这催生了欣欣向荣的丧葬业和周边产业。葬礼行业展销会和“临终讲座会”这种以前觉得非常荒唐的集会,现在在日本随处可见,丧葬行业现在不仅仅提供传统的服务和商品,更有现代化高科技的新产品新服务。比如说买棺材,参观者可以亲自躺进去感受一下;遗照也不是随随便便拍几张了事,拍之前还要先化妆美容;有专门提供寿衣的公司;也有现代化的室内多层公墓,瞻仰坟墓还要刷卡才能进入。

[-]
2014年10月24日日本最大的零售企业日本永旺在东京举办了一次临终讲座会,岩岛纪明躺在棺材里向外看。在以前,日本人一般习惯在死后准备后事,但是现在商家开始将目光转向老年人,向他们提供“临终准备”,打出老年人为自己的葬礼和坟墓作安排的口号。

[-]
2000个水晶雕刻而成的佛像在高功率LED等的照射下发出璀璨的荧光,这里是东京市中心的一家琉璃殿。

[-]
琉璃殿外景。

[-]
同样是东京市中心,一家多层拱顶室内公墓。

[-]
工作人员演示了现代化墓地的工作方式,刷一下这张卡片,机器就会挑选出正确的坟墓或者骨灰盒。
[-]

[-]

[-]

[-]

仁木夏生站在一口棺里面,她准备试一下这口棺材。

[-]
一位工作人员为夏生盖上锦被。

[-]
工作人员将棺材盖子盖上。

[-]
躺在棺材里的夏生小姐觉得很有趣。

[-]
一位女士在拍摄遗照之前做美容美发的准备工作,东京每年都要举办一次“试死节”,这里是丧葬行业的展销会,来自全国的50多家葬礼和老年服务公司在这天展示自己的最新服务和产品,试死节只举办一天,有约5000名观众参加。

[-]
一位女士看着自己葬礼上使用的遗像照片笑得合不拢嘴。

[-]

[-]
试穿寿衣的女士

[-]

[-]

本文译自 The Atlantic,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞