@ 2014.11.10 , 20:24

为什么打鼾的人不会被自己吵醒?

[-]

这个世界既复杂又让人不解。

《New Scientist》的专家出版了一本书专门回答一些奇奇怪怪又有趣的问题。

为什么人不会被自己的鼾声吵醒?

打鼾发生在睡眠的深度阶段,在这个阶段人是最不容易被吵醒的。而且,人类的身体其实有许多噪音,我们身体具备的各种机制已经让我们能够忽略掉身体发出的噪声。

所以睡觉的时候才不会被自己的鼾声吵醒。

不过有时候突然一次剧烈喘息会打破打鼾的节奏,这时人体也无法抵消这么大的动静,人就惊醒了。

鸟从黎明叫到黄昏,那么夏天的时候鸟会不会累?
鸟类的主要睡眠时间确实都在夜间,但鸟睡觉的时间非常短。鸟类也会在白天安全度够高的情况下小睡一会儿,所以白天的长短对于鸟来说并没有影响。

鸟之所以叫,主要是为了宣告领地。之所以我们常常在天快亮的时候听到鸟叫,是因为这是重新宣布领地的最好时机。

大多数鸟全天都会鸣叫,但经常被车流声淹没。有的鸟受到路灯的影响,会在半夜鸣叫。

为什么水果蛋糕两年以后还能吃?

水果蛋糕属于高糖分食物,糖具有吸水性,可以从周围吸收水分,任何细菌和真菌都的水分都会被糖给吸走。所以糖分高的食物也能够防腐。

水果蛋糕的加工温度非常高,从一开始从里到外的细菌都被杀得干干净净,所以不会腐败。

为什么有时候堵车,却看不到堵车的原因?

如果车辆之间较为宽松,车流可以自由移动,每位司机想开多快,就能开多快。然而,如果道路上车辆密度上升,一辆车如何运动会影响其他车辆,如果一辆车慢了下来,后面的车自然要慢下来。

当道路上的车流达到某决定性密度时,就会产生向后的“冲击波”。这是因为即使某车刹车很缓,后面的车辆会用刹得更加明显。这种效应越往后越明显。

到了最后,随着车流不断加入,和前车之间没有距离的车辆就会停在原地。随着第一辆车的缓缓启动,车流前部开始疏散,但是要等很久,最后一辆车才能重新启动。每辆车启动的延时,造成了你觉得堵车的错觉。

为什么加热香肠的时候,这东西会弯曲?

香肠肠衣主要成分是胶质,加热会让胶质收缩。大多数餐具输送的热量都不对称,所以造成了不均匀收缩,这就是为什么香肠加热后会弯曲的道理。

今天我们吃到的香肠肠衣里不含胶质,加热也不会玩去。

接近工作中的微波炉有危险么?

微波炉加热食物的时候我们可以透过微波炉前门的带铁丝网玻璃看到里面加热的食物。

这是因为可见光的波长大约在500纳米左右,仅仅为孔洞直径的1/5000——所以能够穿过这些孔洞。

但是微波的波长有12厘米,大约是孔洞直径的60倍,是穿不过这些孔洞的。

除非制造微波炉时出现故障伤到了微波炉,否则,就算你把脸贴到微波炉上,也是足够安全的。

为什么一天冷我的鼻子就要流鼻涕?

这都是冷凝和蒸发造成的。鼻子吸入冷空气时,鼻腔粘液被冷空气夺去热量,温度下降,这时候又遇到人呼出的温暖潮湿的体内气体,呼出空气中的水汽遇到冰冷的鼻腔粘液开始凝结。

但是鼻腔粘液无法吸收全部的水汽,所以鼻子就形成鼻涕,通过排出液体的方式让鼻腔保持通畅,这并不代表你感冒了。

如果你不想流鼻涕,试试用鼻子吸入空气,用嘴巴呼出空气。

为什么人的手指头和脚趾头都是十根?

人类的老祖宗鱼类从水里爬到地面上来的时候,从手腕到脚踝都长有骨头。这些先祖的四只脚上都长有许多细长的脚趾——但是这些脚趾太多太细,既不方便控制也没有什么力量。

后来两栖类动物进化出每只足上8个脚趾,同时脚趾变得更厚。

第一只爬行类动物出现很久以后,五个脚趾才成为标准。

需要奔跑的动物脚趾数量较少,马只有一个脚趾。有些动物,比如蛇,甚至完全放弃了四肢。

本文译自 Daily Mail,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (11)

24H最赞