@ 2014.11.10 , 13:30

敢在网络发布埃菲尔铁塔夜景?不怕犯法的可以试试!

[-]

每天晚上巴黎成千上万名游客都会举起手机平板长枪大炮拍摄标志性的埃菲尔铁塔美丽的灯光。然而,你是否知道,公开使用这些照片是违法的。因为这栋法国最著名建筑的所有夜间照片都是受版权保护的。

我们知道如果没有得到版权人的授权,私自分享专辑和电影是违法的。不过,在某些领域,即便是你自己创作的东西,比如照片,如果公开发布也是违法的。

有些国家队将建筑也归入了版权保护的范围内。意思是说,如果你要公开发表此类建筑的照片,你得先问一下版权人同不同意。

巴黎的埃菲尔铁塔就属于这个类型。这个著名的标志性建筑建成于1889年,应该属于公有领域。但是后来加入的灯光表演可是收版权法保护的。

听起来很荒诞,但是拍一张埃菲尔铁塔的夜间灯光秀并帖在网上,很可能违反版权法。艾菲尔铁塔开发公司在自己的网站上确认了此事,网站上这样写道:

“白天时间拍摄埃菲尔铁塔是不用缴纳版权费用的,不过,夜间多样的照明权利属于灯光制作人,也应符合商标权的规定。凡是使用这些照片必须提前征得艾菲尔铁塔开发公司的同意。”

EU Observer最先报道了这个条款,该组织表示在法国、比利时和意大利拍摄公共建筑都有可能违反版权法。

维基百科欧洲维基媒体布鲁塞尔分部的政策专家Dimitar Dimitrov说也许在夜晚拍摄埃菲尔铁塔确实会违背版权法。

Dimitrov 说:“灯光表演是受版权保护的。”

比利时也有类似规定不允许公共拍摄一些著名的地标性建筑,例如著名的原子球塔也受版权法保护。这就是为什么维基百科原子塔的页面上的图片要打码。

[-]

本文译自 TK,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (12)

24H最赞