@ 2014.11.08 , 17:22

Quora精选:螺丝刀的奇怪用途,滑翔的飞机

1. 螺丝刀最奇怪的用途是什么?

Christopher Reiss

控制核反应。当然很糟糕。

1946年,洛斯阿拉莫斯实验室的一个研究员, Louis Slotin正在摆弄一个原子弹的反应核。
[-]

他手头有一块临界质量的钚,被两块半球形的铍(中子反射层,保护罩)包裹着。一半摞在另一半上,他用一把螺丝刀在两半之间留出微小的缝隙。要是两个半球接触,反应核就会超过临界状态,产生无法控制的链式反应。

[-]

重现Slotin的实验

Slotin扭动螺丝刀,试着让两个半球靠得更近。然后他测量了辐射水平。

看到现在,如果你觉得这个情况十分十分危险,幸存者们绝对举双手赞成。

1946年5月21日下午3点20分,螺丝刀滑开了。上下两部分“当”的一下碰在了一起。

房间里的每个人都感到一股热浪扑面而来,中心就是放着蓝光的反应核。

Slotin用他的赤手空拳拿起了上半部分,扔在地板上。

还不到3分钟,他就开始因为接触辐射而开始呕吐。9天后,Louis Slotin,卒。

注:更多“临界事故”,请参照维基百科


2.如果有一架从北美飞欧洲民航客机,比如777,在飞到最远离陆地的地方,引擎都失灵了,它能滑翔直至着陆吗?

John Hawksley

很有趣的问题。一家波音747的滑翔系数大概是17:1;我没找到777的这个参数,不过大概可能就是这么个范围。

假设巡航高度是40,000英尺,那么40,000 X 17 = 112海里,或者是129英里。

假设再糟糕一点(“基米尼滑翔机”事件只达到12:1),那么就只有79海里。

看看下面这张地图:
[-]

这条线路东边开始于DINIM,西边结束于DENDU,路线上做了等时间点。不过需要承认的是,这条路线和以前发布的任何一条飞行路线都不同,但这本来也是示意性的。

所以你的总路线半程点就在地图中间的红箭头位置。在北纬52度上面,一个经度大概等于36海里左右,那么飞机大概能沿着纬度飞出3个经度左右的距离。

肯定掉海里了,所以答案是 不能。

不过

所有的双发动机飞机都要遵守“双发延程飞行”(ETOPS)标准。

“双发延程飞行”规定如果有一个发动机失灵(两个发动机全部失灵是十分罕见的,通常原因是错误计算或者燃料未加足),那么飞机将保证可以在一个发动机的状态下飞行一定时间,到达可降落的区域。

此情况下的“保证”意味着制造商已经验证过飞机使用一个发动机的飞行可行性。

波音777现在已经被联邦飞行管理局评定为符合ETOPS-330标准,这就是说飞机必须能够在单发动机状态下飞行330分钟直至其找到陆地降落。

我也找不到发动机的具体参数(比如单发动机的巡航速度)但是即使120分钟的飞行都完全可以让你直接穿过大西洋找到地方降落。下图是找到的空客公司“双发延程飞行”指南示意图:
[-]

图中大圈表示120分钟的飞行半径。加倍一下,就是ETOPS-240标准,这估计可以让你凭单发动机安全地穿越大西洋吧(但不是说飞行员愿意起飞时就弄坏一个发动机)。

反正是大团圆结局!

本文译自 Quora/2,由译者 Skywalker 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞