@ 2014.11.08 , 22:00

史海钩沉:民用GPS是空难的产物

[-]

1983年9月1日,前苏联打落了一架飞机,苏方军事人员以为它是来自敌方的侦察机,但最后证明它只是一架韩国航空的客机007,机上269民乘客全部遇难。

这个航班从纽约出发,其中有一位乘客还是国会议员。起初,苏方并不承认是他们击落了这架飞机,但是在里根政府的调查和压迫下,苏方最终承认。

随即里根总统发表声明,要加快民用GPS的研发,尽管在当时的局势下这根本不算什么大新闻。

那个时候美国已经发射了12个卫星以在海陆空三方定位军机,然而军用GPS系统的使用有很多限制。所以里根总统的声明预示着下一代GPS系统的开展。

之后的十年美国政府投入了100多亿美元研发第二代GPS系统,到1995年,像政府之前承诺的一样,部分私营企业可以使用这种在当时属于高科技的系统了。但是,政府出于自身安全的考虑,保留了GPS最尖端的技术,为军事服务。

因为GPS服务的商业供应商抱怨声不断,这种情况并没有持续很久。定位系统服务与他们的切身利益息息相关,比如说,你有一个顾客在丛林里迷路了,顾客想要知道自己所处位置的精确信息,以便尽快逃离出去。

到2000年时克林顿总统上台,立马废除了GPS系统的军用独享型,人们再也不用仅仅依靠纸质地图来辨别方向了。

本文译自 The Atlantic,由译者 周立琪说 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞