@ 2014.11.08 , 15:39

恐龙这么重,孵蛋不会把蛋压碎么?

[-]

恐龙这么重,要怎么坐在蛋上孵蛋,同时又要保证蛋不被自己压破?

古脊椎动物学会年会上演示的一份研究告诉了我们答案——一些犀牛一样体型的恐龙之所以能够在旷野中成功将蛋孵化出来却不会压碎,这是因为恐龙会对蛋进行特殊摆放。研究显示即便是体型最大的恐龙,也会尽一部分自己作为父母的义务照料恐龙蛋。

研究人员研究了鸟类老祖宗的近亲——窃蛋龙的巢化石。某些巢化石中包含一只成年窃蛋龙,明显是在孵蛋时和蛋一起被埋葬的。标本中的窃蛋龙和今天一只鸵鸟差不多重——重100公斤左右,但是有一些窃蛋龙可以重达300公斤——几乎等于今天一头犀牛的体重。在这些标本中,最大的窃蛋龙巢中的蛋直径最大的有40公分,到底这些大窃蛋龙是和较小的窃蛋龙一样趴窝孵蛋,还是像今天的鳄鱼一样把蛋埋在土里,一直以来这个问题都是人们争论的焦点。

如果是开放式巢,蛋壳的孔率应该较弱,这样才能防止水分散失。先前有研究人员利用间接计算法估算出了窃蛋龙的蛋逸散的水分量,发现这些蛋壳的孔率太高透气性太好,不可能在开放巢中存放。但是,来自加拿大卡尔加里大学大学的Kohei Tanaka却不这么认为。他计算出了窃蛋龙蛋的孔率,并和现代埋蛋/开放巢生物蛋的孔率对比。结果显示此前研究其实高估了窃蛋龙蛋的孔率。这意味着即便是最大的蛋也可以放在开放巢中。

Tanaka计算出了蛋壳的极限承重,发现中小体型的窃蛋龙生下的蛋在十二枚蛋紧密排列的情况下,可以承受一只成年窃蛋龙的体重。但是如果是最大的窃蛋龙坐在上面,蛋就要裂掉。

最后他对巢的形状进行了分析。他发现小一些的恐龙会按照□□花瓣的形状摆放自己的蛋,一颗颗蛋都被紧紧挨在一起。大一些的恐龙会在开阔地上把蛋摆成一个更大的圆圈,成年恐龙坐在中间,全身大部分的体重压在地面上,这样就避免了蛋承受太大重量。

由此,他得出结论,大恐龙会演化出更高级的“布蛋行为”,所以恐龙即便体型变大,也能继续孵蛋。
本文译自 Science Mag,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (13)

24H最赞