@ 2014.11.07 , 22:07

心情低落?来听点悲伤的歌

[-]

一项新的研究显示,听悲情音乐能够改善人的情绪,让人充满平静和怀旧之情。研究发现,大多数人在听悲情音乐时体会到超过三种情绪,从而能够引起比听快乐的流行乐曲更复杂的反应。

来自柏林自由大学的研究者Liila Taruffi和Stefan Koelsch对来自世界各地的722个人进行了调查,了解他们听悲情音乐的频率,以及听歌时的感受。他们在研究论文中写道:“对于许多人来说,听悲情音乐实际上对情绪有益。音乐激发的忧伤不仅具有美学和抽象的意义,并且对我们的健康也有好处,因为它们可以给人带来慰籍,并调节负面的情绪。”

研究结果显示,悲情音乐能够激起一种复杂的混合情感,而这种情感中有它积极的部分,包括怀旧、平静、温柔、超然和惊奇。研究论文中提到:“实验结果展示出4种由音乐激发的忧伤所带来的有益结果,包括想象、情绪调节、共鸣和不受现实生活的影响。”

[-]

实验对象在听悲情歌曲时体验到的最常见的三种情绪是怀旧、忧伤和平静。出人意料的是,怀旧情结比忧伤更常见。来自欧洲和美国的实验对象中,怀旧是最常体会到的情绪,而来自亚洲的人则最多体会到平静的感觉。这说明悲情音乐能引起多层次的情感体验,它的艺术效果因此提高。

研究发现,大多数人会在感到孤独和有压力时选择去听悲伤的音乐。研究者们认为这样做能够帮助人们疏解不良情绪,有利于身体健康。他们还表示,悲情音乐具有让人愉快的效果,并能刺激人们去表达感情。实验对象们表示,他们听的最悲伤的音乐是那些慢节奏的,包括贝多芬的《月光奏鸣曲》、阿炳的《二泉映月》和巴伯的《柔板》。

[-]

本文译自 dailymail,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞