@ 2014.11.06 , 16:26

觉得网上公布的空气污染指数不靠谱?可以用AirBeam自己测量

[-]

AirBeam是一款强大的便携式工具,它可以将测到的空气质量信息放到在线平台上共享。

空气污染并不被人眼所见,即便污染程度已经达到了危害健康的程度,通常人们也只能借助特殊设备对其进行测量。但是,一台测量设备对私人来说又未免太贵了。政府表示,即便空气污染真的存在,他们对当地空气质量进行监测时,监测对象也不一定会被人们吸入。

据世界卫生组织称,城市户外空气污染主要来自运输业燃料的不完全燃烧、发电、以及其他的人类活动。污染将导致全球每年约130万人死亡。

全球几乎有3000座城市的人口数量超过150000,仅有1900座城市设有空气质量监测和记录。尽管对人类来说这只是规模问题。

为什么我们会如此蛋定?我们无法了解相关的信息么?

答案便在:Crowdsourcing空气质量信息。

[-]

AirBeam有蓝牙功能可与其它智能设备连接,它可以测量空气质量、记录信息并为一个正在发展的开源数据库做出贡献。AirBeam 是AirCasting系统的一部分,这个系统还包括专用的应用程序、网络平台以及有趣的可穿戴设备。

LED光束穿过空气进入监测区域,探测器便会记录下散射情况。设备会计算信息,并转变成可用数据。AirBeam主要用于检测PM2.5和空气中的细小微粒。

这些细小的微粒通常在燃烧过程中被释放到空气中。因为粒径尺寸的关系,PM2.5被认为具有最高的环境污染风险。它们的大小仅有头发宽度的三十分之一,所以很容易就进入肺部的微小缝隙中。同时,它们还有进入血液的危险。

AirCasting应用程序可以从AirBeam 接受信息,通过GPS跟设备配对并将数据传至AirCasting在线平台上。在网站上,所有的数据会被组合成生动的空气质量地图。这款应用还能用手机内置的麦克风记录噪音水平。

[-]

AirBeam也能够搭载Litebeams穿戴技术或者LED灯光背心。灯光的颜色能够表明特定地点空气中特定物质的数量。

AirCasting是一个HabitatMap项目,HabitatMap是一个非营利性的环境保护组织,,旨在通过广泛使用的环境数据促进人们提高在环境问题上的责任和公众意识。

AirBeam在 Kickstarter网站上的众筹价格是179美元/199美元。

本文译自 PSFK,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (4)

24H最赞