@ 2014.11.05 , 12:36

祭维珍银河失事太空船——写给为探索太空献出宝贵生命的人们

[-]

英国维珍银河公司的商业宇宙飞船“太空船二号”10月31日试飞时在美国加利福尼亚州沙漠坠毁,导致一名飞行员死亡,另一人受伤。

地球上已经有那么多麻烦急需解决,为什么一些国家的政府还投入能源、花费时间、不惜金钱地进行太空探索?

小时候,我(原文)就梦想有一天成为一名宇航员,各种空间旅行和科学系列电影电视也一直深深吸引着我。

我尤其喜欢建筑设计师Buckminster Fuller的作品。Buckminster Fuller几乎全盲,但是他靠着自己敏锐的触觉建造出了一个接近球形的正十二面体——这是一种用尽可能少的材料构建出了最大体积的结构。所有你看到的网格状球顶的建筑都用到了他的结构法则。但是,对我来说,Bucky最伟大的杰作还是“太空船地球”(Spaceship Earth)这个概念:这种理念认为,我们生活的行星就是一艘太空飞船,我们是乘坐地球在太空中旅行的乘客

[-]

就像大海中航行的船只一样,我们拥有无限多的资源。如果人类不共同努力关爱彼此,那么地球,我们乘坐的船便会承受痛苦,走向毁灭。在阿尔伯特·爱因斯坦和史蒂芬·霍金的影响下,Bucky认为人类有义务关爱彼此关爱我们的行星地球。

[-]
1946年,NASA向太空发射了一颗人造卫星,让人类第一次见到了从太空观察地球是什么样子,不过照片只显示了地球的一小部分,而且是画质粗糙的黑白图像。

1967年,全世界终于第一次看清楚了这个巨大美丽的球体的样子。今天的我们已经太熟悉地球这颗“蓝色小球”的样子,但是在此之前,几十万年人类历史中,从来没有一个人能够想象到地球居然如此美丽。都说最美丽的东西也是我们最呵护的,至今为止美丽的地球照片激起了数以百万计的人的意识,去关心我们脆弱的地球健康。

[-]

我们这代人在孩童时代,挑战者升空后不久就炸了。对我们来说,宇航员的死比其它事情更难理解。看到维珍银河的太空船坠毁的消息,对于我们这代人来说,触动更加大,更加悲痛。我能想到飞船中的人们发现出现了可怕的问题后,无法承受的巨大恐惧和痛苦——还有家属和团队成员亲眼看到宇航员付出终极牺牲后悲痛的心情。

[-]

我是在一趟航班的电视上看到这则新闻的——看到新闻的我回忆起了书本、电影和电视节目里在试飞中丢掉性命的飞行员——有了他们的牺牲,大众才有可能乘坐飞机出行。每当我乘坐的飞机遭遇颠簸,我就迅速抓住椅子;飞机平稳后,我打心里感激为我们飞机安全着落所需要的科学和创造,以及为此付出的一条条鲜活的生命。

整个周末,宇航员们提到最多的就是他们走进驾驶舱时,认识到自己执行的任务有多危险。虽然恐惧在他们的脑海中狂飙,但是在强烈的使命感驱使着他们,他们知道自己的工作可以造福其他人。

对任何开拓中的领域来说,如果要取得最大的收获,就要冒巨大的风险。对飞行的执迷无可避免地导致人类实现飞行梦,那么对太空的执迷,也一定会实现民用太空旅行的梦想。

虽然我很想知道全国运输安全委员会的调查结果,看看到底是什么原因造成了飞船坠毁,但是今天,我只想放下其它事情,为那些牺牲生命的飞行员们祈祷,为用生命努力拼搏的活着的飞行员祈祷,为了在此时此刻承受巨大痛苦的失事宇航员的亲人和爱人们祈祷。

我希望这桩悲剧带来的痛苦能让我们对太空、对我们的地球、对生命的脆弱有更好的理解,让我们知道所有人不过是在地球这艘太空船上一同工作的船员,以及这件事情有多重要。
[-]

本文译自 Boing Boing,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (0)

24H最赞