@ 2014.11.05 , 10:38

不喝可乐+每天2升尿,远离肾结石

[-]

患上肾结石的滋味很不好受,反复发作的疼痛疼得你痛不欲生,这里介绍一种简单的预防措施:那就是多喝水。

本周一《内科医学年鉴》发表了一篇指导文章,美国医师协会建议大家多喝水,而且全天都要多喝水。

要达到美国医师协会推荐的饮水量,每人每天要喝8-10杯水。推荐排尿量要达到每天至少2升。

不仅是多喝水,少喝可乐也能减少患上肾结石的风险。

美国医师学会引用了一篇研究,研究发现如果肾结石病人同意控制饮料饮用习惯,并放弃饮用碳酸饮料——尤其是以磷酸酸化的可乐——肾结石复发的风险下降了约15%。

美国医师协会□□David Fleming说虽然这些不是确凿的证据,但具有一定的提示性作用。他说他只需要看一眼结石病人的发病史,就能知道这些人每天要喝多少碳酸饮料。

Fleming说:“要是被我知道他们每天喝3-4听健怡可乐,我会强烈建议他们减少到每天1听或者干脆戒掉。”

可乐和肾结石之间的关系要如何解释?目前研究人员还不能完全说清楚,但是研究人员知道磷会酸化尿液。

Fleming 说:“酸性环境有利于结石形成。”

[-]

增强饮水量也不能完全保证结石不再复发。但是某长达五年的长期研究发现通过多喝水达到每天2升尿液这个临界点的参与者,结石复发的几率比饮水量没有增加的参与者更低,前者复发率为12%,后者为27%。

虽然多喝水也好,少喝可乐也好,都不是万灵药,但是多喝水是肾结石易发体质病人防止结石形成的最有效方法。

Fleming说:“这是我们的主要推荐方法。”

除了饮水方面,研究也发现植物性食品和纤维素丰富的饮食也能减少肾结石复发的几率。

如果这些预防措施都做了,肾结石还是复发了呢?

Fleming说:“那就冥想吧,很有用的。”

本文译自 NPR,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞