@ 2014.11.05 , 15:59

环保新创意:可以利用汽车尾气的绿藻护栏

你们人类就是喜欢乱点科技树。一家来自法国和荷兰的设计公司云收集(Cloud Collective)想出了一个优雅简洁的方案巧妙的利用大自然的神奇力量来清除环境污染:悬浮在公路上的藻类农场。目前第一个原型场位于瑞士日内瓦。这套系统悬挂在高速路上,利用汽车尾气和阳光来生产绿藻。

藻类是一种很利用阳光和二氧化碳进行光合作用以获取能量的生物,在光合作用的同时也会释放出氧气,就像植物一样。而汽车尾气中的二氧化碳对环境的污染是不容小视的,所以一条繁忙的高速路无疑是一个设立藻类农场的好地方。

[-]

[-]

[-]

整套生物反应器包括一系列含有藻类的管道,过滤器,水泵和太阳能电池板。太阳能电池板为水泵和过滤器提供动力,水泵让混合着大量藻类的水不停的流经透明管道,藻类从下方通过高速公路的汽车排出的尾气中吸收二氧化碳并且通过光合作用将它们转化为能量从而生长,而且我们知道藻类的生长速度是非常快的。而这些生长出来的藻类其中一部分会被过滤出来。 这些生长出来的藻类能够被用来制造生物柴油,发电,制药,化妆品甚至是食物也不是不可能。这种设计很可能会成为对城市环境中生产和绿化的新见解。

[-]

目前,这种生物反应器已经在日内瓦证明了它的可行性,当然作为一个实验性的小型农场这个设计还有很多部分仍然需要改进。例如生产,维护,人为破坏,意外事故和正常损耗等等问题。不过这个原型场也让设计师们确认了:整套系统在日益扩张的日内瓦都市环境下感觉并不突兀,反而为繁忙的高速路增添了几分自然的风采。相信不久的将来,你们人类能够把这套装置设计得更加完善,扩大化并且更加广泛的应用它。

本文译自 IFLScience,由译者 ST岸天 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (2)

24H最赞