@ 2014.11.05 , 23:10

Facebook处理死亡用户账号的方法

[-]

读者西蒙对本文原作者/卫报专栏作家Jack Schofield提问:

我的妻子在四月份不幸过世,在那之后,我数次要求把她的Facebook账户转换成追悼页面。和直接删除她的账号比起来,我还是更倾向前者,因为这样人们——特别是她9岁和13岁的孩子,就有地方去留言或者寄托哀思。在我填写完Facebook表格之后,网站告诉我很快就会有人来联系我,但是在此之后我一点儿消息都没收到,我也不知道要去哪儿找人帮忙来解决这个Facebook上的难题。我也曾试过在Facebook和推特的客户反馈表上和Facebook联系。你知道什么办法能够让Facebook网站回复我的要求吗?

以下为作者回复。


也许让卫报曝光Facebook员工这种消极服务的行为会敦促Facebook公司里的大人物开始积极进行回复,但是对这个我可不打保票。不管怎样,你说得没错,无论是普通用户,甚至是寻常记者都是没法儿和Facebook公司进行交流的。你唯一能做的,就是不断重复这个你已经经历过的流程,直到最终通过Facebook的审核系统。

像Facebook和谷歌这种拥有10亿以上用户的网络公司的运营靠的是机器,有时也靠菲律宾之类国家的廉价劳动力。Facebook公司有专门负责审批纪念活动的团队,不过我猜公司已经把这项服务拿去外包了,就像它的其他一些服务一样。Facebook网站会要求你提供讣告或者其他能够证明死亡的文件链接。虽然表格上说这个是可选项,不过我强烈建议你提供可信的死亡证明。如果你不这么做的话,而Facebook网站会出于谨慎,考虑到与请求相关的风险(比如诽谤他人、青少年恶作剧或者只是纯粹的误会),进而倾向于拒绝你的请求。

对于Facebook来说,处理用户请求可能会给自己带来很大的难题,在(批准追悼页面)这个问题上也是如此,因为现在Facebook上注册的老龄用户正在迅速增长。根据Entrustet公司(已被SecureSafe公司接管)专家Nathan Lustig的计算,今年死亡的Facebook用户人数将超过3百万人,平均一周会死掉6000人,如果Facebook公司必须要花6个月的时间才能“追悼”一个账号,那它在这方面的工作效率明显是偏低的。

如果没人能够和Facebook公司联系上,或者Facebook公司根本就不回复,那死亡用户的账号的状态是否仍显示为活跃也成了未知数。这个问题的主要风险在于,这些账号可能会被黑客盗用来发广告,或者拿来做更坏的事。

删除或者追悼

你的选择有二:你可以让Facebook删掉过世妻子的账号,或者把账号转成追悼页面。

1、如果你的选择是删除账号,那除非你采取合法手段留住所有的评论和照片,否则它们也会被一并删除。保留照片和评论会涉及到隐私权的问题,Facebook公司表示:“保留账户内容的操作过程过于漫长,需要用户申请法院命令方可执行。”

2、如果你的选择是追悼页面,那Facebook将会对账号做一定的改动:
*没人能登录这个账号;
*账号内已有的内容无法被改变、添加或者删除,其中也包括添加或删除好友;
*例如每日名人名言或者星座占卜之类的系统自动服务将会被全部终止;
*悼念用账号不会出现在如生日提醒之类的“公共区域”,但是别人还是可以在账号上看见,或者通过搜索得知他/她的生日;
*悼念用账号只对用户指定的好友可见;

虽然有所改动,但是账号内原有内容保持原位,除此之外,Facebook还补充道:“根据逝者账号的隐私设置,他/她的好友还是可以在时间轴上分享共同回忆。”

如果你能登录亡妻的账号,你可以隐藏或者删除其中一些内容,包括可能会出现在她动态墙上的任何不合适的帖子。但是这么做也是有风险的,首先,Facebook表示:“登录他人Facebook账号的行为将被视为对于本公司规定的破坏”;其次,Facebook不会删除活跃账号,账号若是在通告死亡的时间之后出现任何新活动,都会被Facebook怀疑。

尽管你也可以另外再设一个追悼页面,但是你肯定要花时间去打理,而把原有账号转换成追悼页面就能省掉这个麻烦,但是从效率的角度来看,审批追悼页面申请的流程必须大大缩短,再怎么说让人等上6个月也实在是太长了。

未雨绸缪

除了Facebook账号之外,估计绝大部分人也还有着各式各样其他网站的个人账号,其中有些人的账号甚至数以十计。这些账号里最平常的就是电子邮箱账号,比如Gmail和Hotmail/Outlook,或者聊天软件账号,比如WhatsApp和Skype,再或者购物网站账号,比如Amazon和eBay。除了这些常用的,还有Instagram、Twitter、Tumblr、Flickr、Pinterest、Snapchat和Dropbox。电脑和智能手机上的账号还有密码保护。

处理所有这些账号会花掉很长时间,特别还因为其他账号没有像Facebook这样的死亡用户处理方式。

如果你希望你的配偶或者其他家庭成员能够在你百年之后料理这些数码玩意儿,你最好是能列个清单,把你所有账号的登录名、密码以及关联的邮箱地址写清楚。你也可以把这些信息放在信封里,但是最好是能用密码加密,然后把解密方式交给自己信赖的人。与此相反,可能有些网站/服务你不想让家里人知道,在这种情况下,就别把登录名之类的信息保存在浏览器里,而是应该用安全密码管家之类的进行保存。

现在有一些网络公司能帮忙保存这种信息,其中包括 Legacy Locker/ Password Box,Securesafe公司的Data Inheritance,Asset Lock 和 Cirrus Legacy,但是我不确定这么干有没有必要,另外,还有一篇美国人Anderson Elder Law写的博客,标题是 Don’t Forget to Include Your Digital Assets In Your Estate Planning,上边有些建议对人很有帮助。
你可以告诉遗嘱执行人该做什么,但是别把密码什么的直接写在遗嘱里。遗嘱拿去公证之后,就会被政府记录在案。

本文译自 theGuardian,由译者 EGI 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞