@ 2014.11.05 , 08:39

科学家认为下个世纪的人类会掌握穿越和隐形技能

[-]

穿越时空,瞬间移动是很多比如星际迷航这类科幻电影的常客,但一些物理学家却认为这些技术在本世纪末或许可以实现。

由于穿越时空这项工程比较大,所以科学家们认为人类大概要到2100年左右才能实现该技术,但太空旅行和隐形斗篷等技术大约在15年后就能问世。

来自伦敦帝王理工大学和格拉斯哥大学的物理学家们认为像星际迷航里的太空旅行或哈利波特里的隐形斗篷都将进入未来一代孩子们的生活中。科学家们甚至认为到了2080年,像瞬间移动这类技术将是人类生活中司空见惯的活动。

在一份对青少年们的问卷显示,他们认为穿越时空大概在63年后就能实现,但科学家们认为这有点难度。《科学上的大问题》(译)的作者Colin Stuart认为,人类大概要到2100年后才可以穿越时空,也就是距离现在大概还需要85年。

“针对穿越到未来的技术科学家们已取得了一些成果,但还太少。目前穿越时空的记录是由宇航员Sergei Krikalev保持的0.02秒,虽然这看起来似乎没有什么意义,但我们可以从中看出穿越时空的可能性,但可能穿越的时长无法延长太多。理论上说,如果你以1/10光速的速度在太空上遨游6个月的话,其实地球上的时间已经过了6个月零一天,这样你就能获得一天穿越时空到未来的机会。而如果你以相同的速度遨游太空10年的话,那你将会有将近3周的体验未来的机会。我认为到了2100年,人们有很大的机会能穿越一周左右的时间到未来。”Colin Stuart说。

[-]

格拉斯特大学的Mary Jacquiline Romero教授则认为,瞬间移动这类活动在2080年将成为家常便饭。“将人类分解成一个个原子再传输到另一个地方可能会很难,但也许化学或分子生态学的发展会帮助我们尽早实现这一技术。”她说。“好的一点是,没有任何科学基础理论告诉我们瞬间移动是办不到的,所以我认为2080我们都能体验到这一技术。”Romero还表示目前物理学家们已经能够完成瞬间移动,不过对象还只是电子,“从长远的角度来看,如果把这一技术运用到人体的话困难还是很大的,毕竟一个原子包含有很多的电子而一个人体更是包含有上亿的原子。”她补充道。

不过值得庆幸的事,类似哈利波特的隐形斗篷还有太空旅行似乎在15年后就能问世。伦敦帝王理工大学的Chris Phillips表示:“做隐形衣主要用到的技术就是自适应伪装,大体就是需要一个摄像机来记录人体或物体背面的影像然后投射到人体的前部造成隐形的假象。我们目前要完成这项技术并不需要太长的时间了,因为一些相关的基础科技已经研制出来了。目前要做成隐形衣最大问题是其所需的高密度纤维。”

"3D打印机的发明使我们得以制造出许多过去不可能做出的材料,这会让我们在10或20年后做出哈利波特类似的隐形斗篷成为可能。“Philips补充道。

对青少年的调查发现,他们认为人类距离可以太空旅行的时间大约还有30多年,这显然低估了科学发展的速度。据悉,Virgin Galactic预计在2015年开始提供商业太空旅行服务。到时候人们可以乘坐飞船飞至距地球表面110千米的地方,体验失重的感觉。

Engineering UK的CEOPaul Jackson说:”那些科幻片里才有的目前不可能完成的技术可以激发学生们在未来发明创造出一些新技术。将近一半的被调查孩子表示希望能成为光剑开发员,而其中22%的人表示希望未来能当瞬间移动的训练员。超过四分之一的人则希望做一名研发创越时光技术的工程师,所以我们需要仔细思考一下该如何为有这些理想的学生们做好未来的职业规划建议。”

The Big Bang Fair是英国目前最大的关于鼓励青少年进行科学研究的活动,它将于2015年3月11日至14日在伯明翰国家展览中心开幕。

本文译自 dailymail,由译者 luga 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (5)

24H最赞