@ 2014.11.04 , 10:25

配备开放式厨房的餐厅,食物更美味

配备开放式厨房的餐厅很有趣,因为它无时无刻不提醒你有人正为你准备食物而卖力,而这个人并不是你自己。现在,来自哈佛商学院和伦敦大学的最新研究表明,开放式厨房的设计会让食物尝起来更加美味。

[-]

这并不只是感知角度的差异;根据发表在哈佛商业评论11月刊上的文章,厨师们一旦能看到他们为之服务的食客,便在厨房里更加卖力。研究者们在一家自助餐厅的厨房和大厅布置了iPad,并借此发现,如果厨师和顾客可以看到对方,顾客的评分比起看不到对方的情况高了17%。有趣的是,在厨师能看到顾客,而顾客看不到厨师的情况下,评分仍然高上不少(同样是和双方无法相互看到的情况作比较)。

“我们发现,可以看到顾客的话,厨师们感到受到赏识,对自己的工作更加满意,也更愿意付出劳动,”哈佛商学院的研究者Ryan W. Buell在接受哈佛商业评论的采访时如此说到。

[-]

这不大可能是由于食客们对食物感知上的差异;厨师们若能看到顾客,便更加精心准备食物,食物当然也就更加美味。Buell解释道:

在该实验中,我们在厨房里安排了一名观察者,记录状态和时间。一般而言,厨师会提前将好些鸡蛋放上烤架,如果需要,再放到盘子里,鸡蛋经常会煮过头。一旦我们打开屏幕,让厨师看得到顾客们,他们烹饪鸡蛋也更加用心。

那么,厨师的此种行为作何解释呢?是因为看得见顾客让他们更加焦虑,使他们感觉受到监视?哈佛商学院博士在读生Tami Kim,也是该文的共同作者,他的解释并不这样:

可能更多的是因为感激之情——一种强大的力量。厨师通常都说,他们很喜欢和自己的顾客相处。他们中很多人不会关掉iPad。一个人是这样说的,“一旦顾客们能看见并欣赏我们的工作,这就促使我想要做的更好。”

研究者们认为这一概念可以推广开来,不只在厨房内,还能用到各行各业。换言之,若我能看到你读这篇文章时闪亮的面庞,我可能会更加卖力的去创作。

本文译自 nymag.com,由译者 puuuuuma 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.1
赞一个 (3)

24H最赞