@ 2014.11.04 , 11:56
14

造吗—这是颗会学习的鸟蛋

[-]

胎教不仅仅是人类才有。研究壮丽细尾鹩莺 (细尾鹩莺科)的研究人员发现,这些小鸣禽还在蛋中就能分辨不同的鸟类,研究人员将他们的研究发现发表在上周的《英国皇家学会汇刊——生物学》上。

一般来说,胚胎时期的动物大脑还未发育成熟,人们都认为这个时期的大脑只有有限的学习能力。但是,这项发现证明了这种说法已经无法成立。人类新生儿的大量表现证明胎儿可以学习甚至识人。大约在32周-34周的时候,人类胎儿可是对母亲的说话的声音有反应。从那以后,胎儿开始能够分辨男性和女性的声音,也能够分辨母亲和陌生人的声音,这叫做【胚胎期声音区别对待】。

2012年,弗林德斯大学Sonia Kleindorfer领导的一份研究显示,刚刚孵化的壮丽细尾鹩莺通过在孵化末期【蛋阶段】从它们母亲那里学到的声音密码成功乞求到了更多的食物。通过这种方法,作为父母的壮丽细尾鹩莺才知道自己喂的是自己的子女,而不是寄生虫般的杜鹃幼崽。

[-]

现在,Kleindorfer和同事们希望通过测试看看壮丽细尾鹩莺的胚胎是否能够对不同的声音刺激有不同的反应。研究人员用一台iPod和一只悠悠球外形的蓝牙音箱向从澳大利亚南部几个野生动物保护区和自然保护公园收集来的43个鸟蛋播放一分钟长的录音。这些蛋从9天至13天不等(一般壮丽细尾鹩莺的孵化期为14天)。研究人员播放的一共有3种不同录音:雌性壮丽细尾鹩莺孵化的叫声、附近冬鹪鹩的叫声,以及作为对照的白噪声。

团队会全称测量胚胎的心率反映,他们使用了一台数字蛋检测仪,通过测量蛋壳中血流造成的光吸收变化知道胚胎的心率。心跳变慢是集中注意力时的身体表现。弗林德斯大学的Diane Colombelli-Négrel解释说:“为了保持安静,为了能集中注意力,它们不会动得太厉害。”

研究人员发现细尾鹩莺的胚胎对于同种鸟类的叫声和冬鹪鹩的叫声都有反应——唯独白噪声没有反应。播放完录音之后,听到细尾鹩莺的胚胎心跳依然保持在较低水平,但是白噪声组和冬鹪鹩组没有继续保持低心率。这说明胚胎在学习如何分辨其它鸟类和细尾鹩莺的叫声。

在后续试验里,即便是从胚胎从未听到过的壮丽细尾鹩莺的叫声也能让胚胎心率降低——但是在前面的试验里那些已经熟悉的鸟类叫声却没有这个效果。壮丽细尾鹩莺的胚胎对陌生的声音反应更加明显,这显示了它们是如何识别不同个体的声音特征的。
本文译自 IFL Science,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

TOTAL COMMENTS: 14+1

  1. 绿兽
    @3 years ago
    2588580

    不知道说什么好

  2. 木头先生
    @3 years ago
    2588581

    ……在无聊图见过了

  3. standthere
    @3 years ago
    2588586

    学个蛋

  4. 2588588

    蛋蛋的忧伤~

  5. Ms_Desperado
    @3 years ago
    2588589

    当我在过锅里热油准备煎鸡蛋的时候鸡蛋知道我要煎鸡蛋吗?

  6. 2588594

    鸟蛋“0”都在学习 说 你还有什么不学习的理由

  7. 伤脑筋~
    @3 years ago
    2588607

    学习如何从一个蛋,成为一个小鸟,最终成为一只大雕~

  8. 2588623

    原来那个“出生就骂爸爸为什么总用棒子打我”的故事是真的!

  9. shinya
    @3 years ago
    2588641

    《造吗——》系列

  10. 旋律
    @3 years ago
    2588650

    一个婴儿刚从母亲的肚子里出来便狂笑起来,护士怎么打屁股都不哭,还发现手里握着一粒避孕药。
    “哈哈哈哈哈哈…想干掉老子…?”

  11. 河畔小镇
    @3 years ago
    2588656

    @Ms_Desperado: 如果你的鸡蛋是买来的养殖鸡蛋,那多数是未受精的鸡蛋。未受精的鸡蛋里面没有生命,当然不知道你要煎它。(就算是受精过的鸡蛋,放过冰箱也是跪了)

  12. 虚度小男人
    @3 years ago
    2588670

    鸟 蛋

  13. 看不见戳憋痣
    @3 years ago
    2589493

    @旋律: 你家避孕药放在子宫里?

发表评论


24H最赞