@ 2014.11.04 , 10:02
51

[密集警告] 外星入侵者,植物瘿

[-]

瘿这种东西总是无声无息地出现在你眼前,一株原本正常的植物会因为这些异常的组织增生而变成上图这种模样。有的瘿非常丑陋,而有的却有种奇妙的美感。植物们看上去就像被外星人入侵了一样。
[-]

瘿是由寄生物——比如细菌,真菌,昆虫和虱子——刺激植物而形成的组织增生。所以瘿看上去就像从植株里长出来的一样。通常瘿都是成片出现的,一大片一大片。

下图是橡树姬小蜂弄出来的瘿。通常它们会在叶背弄出一堆虫瘿出来,里面全都是正在孵化的雌性姬小蜂。
[-]

等幼虫结蛹并在三月脱出虫瘿后,它们会在橡树的幼芽上产卵,繁殖下一代。这一代长大后又会在叶背上弄出一坨坨的虫瘿——子子孙孙无穷尽也。

当然不止是昆虫会干这种事,下图是一棵长在俄勒冈州的铁杉树。他身上长了 斑孔木层孔菌——最恶心的真菌之一。这一团的大小跟一只猫差不多。
[-]

有些瘿还挺漂亮的(相对而言),比如这个蔷薇瘿,这里面可有60多个瘿蜂卵呢。在中世纪,这东西会被晒干磨成粉用来治牙痛。有人说把这个抹头上可以治秃顶。还有人把它放在枕头下治失眠。
[-]

但是想想里面60多个鲜活的小生命吧,它们在里面静静地成长着,等待着。
[-]

这是醋蝇。
[-]

有时候瘿还会长成小刺球。下面就是被真菌感染的黑刺李莓。当然这些红彤彤的东西可不能吃啊。
[-]

有些瘿展现出了一种蓬勃生机的美丽。当然了这要归功于里面努力争取生存空间的幼虫们。
[-]

有种瘿叫“橡树苹果”。通常它们的直径有5厘米。在美国和英国都能找到这种东西——不过扎它们的蜂可不是同一种。
[-]

其实瘿还是有点用的,一些幼虫可以用来当鱼饵。或者你可以学学贝爷尝一口试试,补充一下蛋白质。
[-]

瘿还可以用来造墨水,橡树瘿和硫酸亚铁混合可以造出永不褪色的紫黑色墨水。从12世纪到19世纪这都是欧洲标准书写墨水。没有瘿,中世纪的手稿早就化为白纸了。

[-]

发明这种墨水的人的姓名已不可考,但是我们还是要向他以及奇怪丑陋的瘿致敬!

本文译自 Kuriositas,由译者 Loading 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (4)

TOTAL COMMENTS: 51+1

[2] 1 »
  1. 白尾猫
    @3 years ago
    2592258

    我们这边柳树上经常长这个 像个小果实 小时候很好奇 专门切开过 非常的硬 还亲自培养过。 还说我还特别培养过“扁担钩”的卵, 不过后来发现太臭了,就丢了。

[2] 1 »

发表评论


24H最赞