@ 2014.11.04 , 13:24

从口袋里往外掏东西,这个动作让人更小气

[-]

仔细思考一下【空】这个字。空钱包、空房子、空冰箱、空承诺、愿望落空、这位夫人我好空空虚好寂寞……够了,是不是觉得这个字传达不出什么正面的东西?

根据以色列研究人员发表的最新研究显示,空其实很强大,在这个概念的影响下,一个人会变得脾气暴躁、自我中心。

为了研究空对人有什么影响,研究人员专门做了一系列掏空容器的试验——有的是罐子有的是外套口袋——结果表明,做出掏空动作的人更容易多吃零食,不愿意帮助别人。

以色列理工学院的Liat Levontin领导的研究团队说研究结果表明我们虽然没有这个意识,但是“对没有足够资源的担心是深深存在我们内心之中的。”而且看上去这种形式的忧虑强到足以影响我们的行为,即便是间接触发的情况下也是一样的。

《消费者心理学期刊》上发表的研究中,Levontin和同事们描述了六个参与者或参与倒空或观看倒空过程的研究。其中一个53位大学生的试验尤为有趣。

在这个实验中,研究人员首先让其中一组大学生把桌子上的各种东西尽可能都装进外套口袋,这些东西包括手机、铅笔、钢笔、钥匙、手套等等。第二组的大学生要将外套口袋里的东西全部掏出来放在桌子上。做完这一切后,每个人要试穿衣服几分钟,并给衣服打分。

做完这一切后,参与者被告知要向癌症协会捐款,捐款数额不限,而且作为参与实验的奖励,糖果任取,想吃多少吃多少。

结果显示,掏空衣服的人比装口袋的人捐款少,而且喜欢从糖果碗里抓很多糖果。

其他的两个试验也得出了相似的结果,但是这两次参与者只是观察容器被掏空的过程。

“对于资源不足的恐惧深深根植于我们心中,仅仅是看一眼某人掏空的过程也足以触发自我关注,而自我关注对许多看似无关的行为有着复杂的影响。”研究人员在文章中写道。

Levontin和同事认为从《伊索寓言》到《旧约》,许多古代文字都记录了对于资源不足的恐惧。

“圣经最开始的一个故事讲述了人类逃离拥有无限资源无忧无虑的天堂的故事。”

也许慈善团体在筹款时应该考虑给捐款人一些小礼物,给他们一种资源丰富的感觉,这样能让捐款人多捐钱。

能够轻松滑进上衣口袋的东西最好。
本文译自 The Week,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (2)

24H最赞