@ 2014.11.03 , 09:57

冷战时期的秘密无线电台依然在工作

[-]

那是间谍活动刚刚兴起的时候,还没有一次性手机、没有卫星通信、也没有现代化间谍工具。如果一线特工,尤其是在【铁幕】背后工作的特工暴露了自己的身份,这个时候把信息送达给他/她,对整个大局来说都是相当冒险的行为,这是有例子可以证明的。所以,才有了发送不可破解无线电密码的数字电台。

所谓的数字电台是众多短波电台中的一类,不断向全世界广播没完没了的加密信息。没有经过训练的人会觉得其广播的不过是听不清楚的声音。一般人们听到的是合成的女性声音录音读着一串字母数字字符,经常使用西班牙语、德语、英语、俄语和中文等在内的各种语言——有时候甚至直接用莫斯电码。

数字电台被公众关注是在上世纪60年代,《时代》杂志上一篇文章揭露说这些电台自从二战末期建立以来一直在工作,不过根据Conet Project的研究显示,这些电台最早可以追溯到一战。不过首次使用这套系统是什么时候,没人能够确定。全世界还没有一个政府承认过该类电台的存在,更别提透露派什么作用了。

对于电台的作用,向隐藏在敌区的秘密情报工作人员传送加密信息是接受度最高的一种说法。毕竟如果某国在平壤安插了一个“文化专员”,你可不能直接打电话给他,然后问他/她:“情报收集可顺利?”

如果使用方法得当,数字电台可以达到真正的不可探测,操作也相当简单。特工需要的只是一个市售短波收音机和一个单次密码本解读密文。只要不被监控,或是密码本不被发现,密文信息被拦截破译的可能性就为0。《Spycraft》的作者 Robert Wallace和H. Keith Melton介绍了数字电台的工作原理:

单向语音链路(OWVL)是使用3Mhz-30Mhz高频短波段在预先决定好的日期和时间用特定频率向特工使用的未改造短波收音机发送信息的一种隐蔽通信系统。发送内容是一串重复的随机数序列,除非有特工的单次密码本,否则无法破译。如果使用恰当的谍报技术,严格按照说明操作,OWVL传输是无法破解的。只要特工的身份能够合理拥有一台短波收音机,在不被监听的前提下,OWVL就是一种安全且优先使用的系统,冷战中CIA就在使用这套系统。

也许全世界最知名的数字电台就是被大家叫做Lincolnshire Poacher的数字电台——以英国民歌命名,原因是这首歌的两小节通常被电台用来分割加密字符串——而且外界普遍认为该电台是英国军情6处所有。该电台定期从塞浦路斯岛发送广播,很有可能在阿克罗蒂里的英国皇家空军基地。其兄弟信号站是位于澳大利亚的Cherry Ripe。目前两个电台都不再工作,也许大家都注意到了这两个电台,所以也就废弃使用了。

即便现代化的通信系统采用复杂的加密技术,数字电台作为向秘密特工发送指令的方法,依然被人们所使用。

“人们找不到比用数字电台和特工沟通更方便的权宜之计,”间谍活动方面享有盛誉的知名作家Rupert Allason说,“而数字电台唯一的目的就是让情报部门和身处无法以普通方式沟通的敌区特工取得联系。”
本文译自 Gizmodo,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (3)

24H最赞