@ 2014.11.03 , 16:15

人体内发现藻类病毒,感染者脑部活动变慢

[-]

研究人员目前在某种低等海藻身上发现了一种可以感染哺乳类动物的病毒,可以减缓某些特定的脑部活动。

若干年前研究人员在人脑组织中发现了这种ATCV-1病毒,当时的研究人无法确定该病毒是病人死之前还是死亡以后进入脑组织的。后来,在一次抗生素和病毒调研中,在患有精神疾病的病人喉部,研究人员再次发现了该病毒。来自约翰·霍普金斯大学医学院的儿科感染病专家Robert Yolken和同事正在对该病毒进行研究,希望弄该病毒是否在这些疾病中起到一定的作用。一开始,他们并不知道ATCV-1是什么,在医学数据库中搜索后,几位研究人员才知道这原来是一种感染湖泊和河流中绿藻的病毒。

研究人员希望能在健康人和病人的体内同时发现该种病毒。他们查阅了某份认知功能研究中的研究数据,发现92位健康参与者中,43%体内存在这种病毒。此外,感染病毒的人在视觉测试中的表现要比没有感染的人差10%。在按照数字顺序连线的测试中,感染病毒的人绘画的速度也偏慢,而且似乎注意力的持续时间也较短。研究人员将结果发表在《美国国家科学院院刊》上。但是,研究人员也表示,这些影响虽然轻微,但有重要意义。

性别、收入、教育水平、种族、出生地以及是否吸烟……这些差异没有一个会导致脑部处理速度变慢。但是,这也不一定说明是病毒造成了认知能力衰退,有可能是其它方面的因素影响了某些人的脑部——比如其它致病原、重金属、污染物。

为了测试导致脑部活动变慢的真正原因,研究人员向小鼠口腔注射感染病毒和未感染病毒的绿藻。(通过测试小鼠体内是否形成抗体可以得知是否受到病毒感染)在移动能力上,两组小鼠表现都很好,不过,感染病毒的小鼠在迷宫中找到出口所用的时间比未感染小鼠多了10%,探索新物体的时间少了20%——这表示感染病毒的小鼠注意力集中的时间减少,且记住周围环境的能力变差。

研究人员同样查看了小鼠海马中的基因活性。他们发现在感染病毒的小鼠海马中,有几乎1300个基因的活性有变化,而海马是记忆和理解个体所在位置的重要结构。在所有基因活性的变化中,有些会影响大脑对多巴胺这种重要化学信号的反应,其它的基因活性改变则通过影响免疫系统间接影响大脑。

Yolken表示已经有少数人身上携带有这种病毒的抗体,但是不是完全确定该病毒是否能够感染人类。

苏黎世瑞士理工学院的神经科学荣誉教授Joram Feldon说病毒对认知能力的影响很小。他对研究的创新性给予了称赞, 但是也说:“如果你要问我担不担心这些病毒存在,我是不担心的。”
本文译自 Science Mag,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (0)

24H最赞