@ 2014.11.01 , 14:31

吃芦笋后小便真的会有芦笋味,不过一般人闻不出来

[-]

每个刚吃完芦笋的人,其小便都会带有芦笋的味道。尽管你喜欢否认这一切,但这种绿色茎菜类食物含有天冬氨酸及其他一些化合物,赋予了尿液独特的味道。

当你的身体消化食物时,它会在酶的催化作用下分解不同的化合物。而当身体消化芦笋时,由于芦笋中化合物不稳定,它们会像蒸汽一样随着尿液排出。据普林斯顿医疗小组的胃肠病学家Anish Sheth教授说,你闻到的香味就是这些化合物。

如果你坚称自己从没闻到过所谓的“芦笋尿”,那是因为你缺乏检测这种气味的能力。该味道客观存在,但你没办法闻到。Sheth说:“每个人消化芦笋的过程稳定不变,但每个人检测这些气味的能力都不一样。”这是因为我们对气味的感知——正如同我们对颜色的感知一样——是完全私人的。波士顿大学生物学教授Ian Davison 说:“世界上每个人对气味的感知均不同。我们对气味的体验都很独特。”不能闻到芦笋尿的人缺失了特殊嗅觉,这意味着特殊的气味不能被特定的鼻子检测到。

[-]

人体内有400多种不同的基因可供合成鼻子中的不同嗅觉受体。有些人闻不到带有味道的尿液,是因为在他们体内,这400多种基因有的发生了突变,从而影响了他们的嗅觉受体对化合物做出的反应。Sheth称之为“人类进化过程中出现的奇怪巧合”,因为这些突变较为随意,一共有百分之五十的人能够闻到这种味道。Davison 则猜测是时间导致了这些突变。对于许多动物来说,嗅觉是生存的关键。而另一方面,人类则更为依赖视觉,于是这些随机误差——比如不能闻到尿液中的芦笋味——开始慢慢演变。

芦笋味并不是人类唯一闻到过的特殊味道。100个人中,有两到三个人能轻易地闻到香草中含有的主要化合物香草醛的味道。有些人则对汗液中的化合物雄烯酮比较敏感(或者不敏感)。Davison说:“有些人闻到会很难受,而有的人则觉得这种味道充满了性吸引力。”

我们对这些没什么办法。但如果你觉得吃完芦笋后,你自己觉得尿液的味道闻起来不舒服,Sheth建议你在吃芦笋前,切掉笋尖,因为笋尖含有的化合物最多。不过他自己不会切掉笋尖,因为他觉得笋尖最好吃,有那种后果也值得。

本文译自 huffingtonpost,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.7
赞一个 (18)

24H最赞