@ 2014.10.31 , 15:33
56

8位动画:什么是存在?

[-]

有一批人犹如囚徒,世代居住在一个洞穴之中,洞穴有条长长的通道通向外面,人们的脖子和脚被锁住不能环顾,只能面向洞壁。他们身后有一堆火在燃烧,火和囚徒之间有一些人拿着器物走动、火光将器物变动不居的影像投在囚徒前面的洞壁上。囚徒不能回头,不知道影像的原因,以为这些影子是“实在”,用不同的名字称呼它们并习惯了这种生活。当某一囚徒偶然挣脱枷锁回头看火时,发现以前所见是影像而非实物;当他继续努力,走出洞口时,眼睛受阳光刺激致使他什么也看不见,只是一片虚无。他不得不回到洞内,但也追悔莫及,他恨自己看清了一切,因为这给他带来了更多的痛苦。

——百度百科

这是柏拉图著名的“洞穴寓言”,下面这个视频用8位动画介绍了什么叫“洞穴寓言”。

本文译自 Garrytan,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (3)

TOTAL COMMENTS: 56+1

[2] 1 »
  1. 我不会说的
    @3 years ago
    2597094

    就是的这样

  2. 蚊子菌
    @3 years ago
    2590919

    未知生,焉知死?

  3. lllxcl
    @3 years ago
    2588845

    我认为这些东西的本质都是复杂的脑部神经网络与运作与物质世界相似运作之间的比对思维。我们所谓的“探究真理”只是在用经验中习得的语言对这种思维(脑部神经运作)再定义,企图寻求共性与规律。而这一切除了深邃的审美价值,其实毫无实际意义。

  4. Brahmagupta
    @3 years ago
    2586313

    @Kazeno: 一般会遵从奥卡姆剃刀原则。

  5. 2586024

    什么叫真实?测不准定理告诉你这世界上没有绝对真实和确定。

  6. 大粪奇
    @3 years ago
    2585887

    呵呵,别被这东西忽悠了~

    关于存在的问题,几千年来,哲学家早已经为这个问题耗费了太多的智力~也早已有了结论~

    有些观点你们认为很新鲜,其实大错特错!

    这些观点甚至在几百年前、几千年前就层出不穷,然后被驳得体无完肤~

    但人类总是健忘的,重新拾起这些观点,看上去还是“看上去又有意思的哈~”

    这不不是在创新,而是愚蠢的倒退~

[2] 1 »

发表评论


24H最赞